EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2206  255

 Украинцам тяжело быть демократами, потому-что триста лет ими руководили чужие, - Гузар

У нас, украинцев, большие трудности с определением направления развития страны как государства — сами не уверены в том, что демократия хороший путь для нас. Почему бы не монархия, диктатура, деспотия? Но мы должны учиться быть демократами, последовательно к этому идти. Единственный способ — делать свои ошибки, но искать, развиваться в направлении демократии.

Об этом пишет блаженнейший Любомир кардинал Гузар в своей статье для «Зеркала недели. Украина».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Гузар: красный флаг - это не символ Украины или свободы, это символ издевательств и полного порабощения

"Нам, украинцам, нелегко быть демократами. В частности, потому, что не прислушиваемся к себе, а охотнее смотрим, как сделали другие, — и в этом наша слабость. Из этого нужно пытаться вырасти. Настоящая демократия у нас еще не вступила в силу. Мы должны над этим работать», — пишет он.


В частности, рассуждает Л.Гузар, почему бы нам, украинцам, не склониться к монархической форме – как, например, в Англии? Был бы вождь — гетман, или как мы там назовем этого диктатора, и пусть он кнутом нас направляет. «Впрочем, диктатура — тоже опасная вещь, — предупреждает блаженнейший. - Поскольку кто сказал, что диктатор обязательно будет хорошим правителем?.. Мы мечтаем об эдаком идеальном диктаторе, который людей направит, а через пятьдесят лет скажет: ну, хватит, вы уже выросли, вы воспитаны, хватит диктатуры, будем жить иначе. Но такое редко случается в истории. Обычно диктаторы добровольно не отрекаются — им всегда кажется, что еще не время, что они еще не завершили свое дело. Человек любит власть, ему трудно от нее отказаться».

По мнению Л.Гузара, украинцам присуща тенденция так думать из-за того, что мы ужасные индивидуалисты. И не имеем глубокой традиции демократии. «Очень неуместно слепо использовать те формы, которые избрали для себя другие государства, — каждый должен работать сообразно своему национальному характеру», — считает он.

В чем наша главная трудность, спрашивает блаженнейший Любомир? И отвечает: она в том, что триста лет живя под оккупациями, мы потеряли чувство ответственности. «Мы утратили это чувство, мы забыли его, ведь триста лет нами руководил кто-то другой, кто-то чужой. Кто-то, на кого мы возлагали ответственность за все. И находили в этом утешение, поскольку было кого обвинять во всех своих неурядицах», — подчеркивает Л.Гузар.

Иногда, рассуждает далее он, можно услышать, что у нас никогда не было демократии, что эта традиция для нас чужая. «Но вспомните наши княжеские времена. Князья не были единоличными диктаторами — кроме князя, были бояре, а также были монахи, был институт вече... Потом наступили тяжелые татарские времена, разрушившие это достояние. Некоторые признаки народовластия мы видим уже в казатчине — выборы гетмана сечевого или государственного. Но позже вновь начались оккупации — и мы снова эти наработки утратили».

«Мы не уничтожены. Но нам нужно время, чтобы измениться. Стать лучше. В нас еще слишком много того, что было сформировано при оккупации. А изменения в человеке — это очень длительный процесс, требующий поколений. Так что и нам нужно несколько поколений, чтобы дорасти до ощущения, что «судьба моего государства зависит от меня», — пишет автор.

«Мы должны учиться быть демократами, последовательно к этому идти. Должны стараться. Единственный способ — делать свои ошибки, но искать, развиваться в направлении демократии. Нет формы государственного строя лучше, чем демократия, но нет и труднее», — резюмирует Л.Гузар.

VEhrdlVXczVSMFF3VEdaUmMwNUhRVXg1TDFGMFRrTXhNRXg2VVhaMFF6WXdXVVJSYzA1SFF6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх