EN|RU|UK
 Общество
  398  6

 День, когда удовлетворят мою просьбу об отставке с главы Шевченковского комитета, буду считать вторым днем своего рождения, - Борис Олийнык

Выдающийся украинский поэт и государственный деятель Борис Олийнык хочет уйти с поста председателя Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Об этом он пишет в своей статье «Первородный грех?» свежего номера "Зеркала недели. Украина ".

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Янукович поздравил участников и организаторов Шевченковской премии с юбилеем

Б.Олийнык, который уже возглавлял Комитет Шевченковской премии в советское время, так описывает свое возвращение на пост председателя Шевченковского комитета: «Спустя десятилетие (в прошлом году), благодаря „неполному присутствию силы воли“, меня же ухойдокали или уговорили «взяться за старое» (снова возглавить комитет). Абсолютно праведно Николай Луков предостерегал в одной из своих песен: «Не возвращайтесь на круги своя»».

По словам Б.Олийныка, он сразу "почувствовал, как все изменилось с тех пор и насколько я устарел со своими принципами для нынешнего положения вещей".

Как отмечает председатель Шевченковского комитета, «уже перед обнародованием списка в комитете участились гости. А некоторые прямо, без всяких эвфемизмов, заявили, что если и на этот раз не пройдут, прибегнут чуть ли не к суду. (...) Сейчас некоторые соискатели не просто продвигают, а пробивают самих себя в лауреаты и, кстати, на ордена! Причем без малейшего намека хотя бы на легкое смущение: прямо в глаза некоторые уже и не просят, а требуют».

В то же время, Б.Олийнык отмечает, что лауреаты этого года «прошли весьма плотное сито отбора и заслужили признание не случайно». Однако, "в дискуссиях о тех или иных номинантах ощущались и цеховые и региональные интересы, и личная приязнь или антипатия, вплоть до оскорбительных выпадов против «не своих ». А в отдельных случаях угадывалось теневое присутствие активных «самопродвиженцев»".

«Поскольку я воспитывался в том состоянии, где все-таки выше любые награды ценились элементарные совесть и порядочность, а затем в этом времени, где даже слава и награды становятся товаром, для этого времени я уже со своими древними взглядами действительно устарел», — делает вывод поэт и государственный деятель. «Поэтому день, когда удовлетворят мою просьбу об отставке, буду считать вторым днем своего рождения», — резюмирует он.

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCTGFsRjBaRU41TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRuUkRlVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTUwxSm5Ua014TUV4NlVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх