EN|RU|UK
  135  1

 Современная европейская молодежь

Подавляющее большинство европейской молодежи верит, что благодаря Евросоюзу через 10 лет будет легче путешествовать, учиться, работать и жить в любой точке Европы.

Такие данные приводит социологическая служба “Евробарометр”, которая работает над исследованием общественного мнения в государствах ЕС от лица Еврокомиссии, и проводит исследования по меньшей мере дважды в год.
Именно благодаря таким исследованиям мировое сообщество и может представить, чем живет молодежь Европы, что ее объединяет и беспокоит больше всего.
В целом Евросоюз имеет положительный имидж среди европейской молодежи, свидетельствует первый социологический опрос во всех 27-и странах ЕС, в котором приняло участие 19 тысяч юношей и девушек. Молодые люди отождествляют Евросоюз со свободой путешествовать, учиться и работать в любой стране ЕС. В новых государствах Евросоюза юноши и девушки воспринимают ЕС более положительно, чем в старых: молодые восточные европейцы видят Евросоюз как средство для улучшения экономической ситуации.
Две трети юношей и девушек в Евросоюзе считают, что в будущем в ЕС будет меньше дискриминации относительно иностранцев и представителей других культур и этнических групп. Вместе с тем некоторые молодые европейцы считают, что через 10 лет в Евросоюзе будет высокий уровень безработицы или что ЕС вообще прекратит свое существование.
Вместе с тем участники социологического опроса указывают и на отрицательные стороны.
Несмотря на положительное отношение к построению новой Европы, ощущение неуверенности характерно для многих молодых европейцев. Две трети молодых граждан ЕС опасаются потерять работу из-за перехода рабочих мест в страны, где оплата труда ниже. Эти опасения значительно больше распространены среди европейцев из 15 государств - старых членов Евросоюза, чем среди новых стран-членов. Многие также допускают, что расширение ЕС приведет к росту наркоторговли и международной организованной преступности.
При этом более трети юношей и девушек в Евросоюзе говорят, что через 10 лет Евросоюз испытает больше социальных проблем - таких, как безработица и забастовки, а 13% опрошенных считают, что ЕС в следующем десятилетии вообще прекратит свое существование.
В списке проблем молодежи безработица, безусловно, стоит на первом месте. По мнению молодых людей, эта проблема должна быть ключевым приоритетом Европейского Союза. Особенно это касается новых членов ЕС, где она приобретает особую остроту. Относительно трудоустройства, половина юношей и девушек в ЕС полагают, что главной причиной безработицы является недостаток рабочих мест или возможностей для обучения в собственной стране. И лишь менее четверти молодых европейцев говорят, что могут остаться без работы за неимением практического опыта.
На втором месте для значительного количества молодых европейцев стоит проблема борьбы с бедностью и социальным отторжением. В десяти новых странах-членах молодежь хотела бы, чтобы это стало главным приоритетом для Европейского Союза.
Молодые европейцы высоко ценят роль Европейского Союза в поддержке мира и безопасности в Европе. Это третья из наиболее часто упоминаемых проблем.
Активное участие в европейских проектах, в работе международных организаций могло бы улучшить осознание молодыми европейцами их принадлежности к Европе и понимание своей европейской идентичности. Тем не менее выборы, которые прошли летом 2004 года разочаровали молодежь: только одна треть молодых людей (в среднем в них приняли участие 45,6% избирателей) в возрасте от 18 до 24 лет приняла в них участие.
Молодые европейцы менее заинтересованы в политике, но считают, что лучше в ней осведомлены, чем старшее поколение. Впрочем, это не означает, что молодые люди не готовы включиться в политику. Просто они считают, что лучше принимать участие в ней с помощью других, неклассических форм, а не таких традиционных, как выборы или членство в политических партиях.
Одна из целей лиссабонского процесса - сделать ЕС ведущей силой мировой экономики - получает более широкую поддержку среди молодых европейцев, чем среди остального населения. Почти половина молодежи среди 10 новых стран-членов считает, что это возможно.
Для достижения цели, определенной Лиссабонской стратегией, молодым европейцам необходимо приобретать знания, навыки и способности. Анкеты Евробарометра содержали вопрос о тех способностях, которые бы помогли европейской молодежи найти хорошую работу. Как оказалось, большинство опрошенных на первое место поставили образование и квалификацию. В 10 новых странах-членах, сравнительно с другими 15-ю, молодежь выше оценила языковые навыки. Среди остальных навыков молодежь выбрала умение пользоваться компьютером, способность приспосабливаться и желание работать за границей. Среди всех граждан ЕС на первое место поставили образование 49% опрошенных, 43% - высказались в пользу квалификации и опыта, и 26% - за знание языков.

Источник: https://censor.net.ua/n17095
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх