EN|RU|UK
 Политика Украины
  312  14

 Журналистам хотят через суд запретить митинговать под Межигорьем

Сельский голова Новых Петровцев Киевской области Родион Старенький пригласил организаторов акции движения "Стоп цензуре" под Межигорьем, запланированной на 6 июня, провести эту акцию на площади в центре села.

"Я как сельский голова должен обеспечивать общественный порядок на территории своего села, и после этого обращения, которое пришло в сельсовет вчера, я принял решение в интересах общества Новых Петровцев и обратился в суд с ходатайством запретить проводить эту акцию", - заявил Старенький в комментарии УНИАН.

По его словам, это мероприятие запланировано провести на одной из улиц села, и утром, когда местные жители будут ехать на работу, акция будет мешать его односельчанам.

"Я вам скажу: для этого существуют площади, но не проезжие части, можно было бы и в центре села провести такую ​​акцию, и возле музея", - сказал сельский голова.

Поскольку акция запланирована на День журналиста, Старенький предложил журналистам экскурсию: "Мы бы могли показать достопримечательности села... У нас есть национальный музей" Битва за Киев ", этнографический музей. Можем провести для журналистов экскурсию по селу".

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Журналисты возьмут в осаду "Межигорье": "Янукович уже год не выполняет обещание"

"Если бы журналисты захотели провести эту акцию в рамках субботника, мы могли бы тоже предложить им места - провести благоустройство сапой, с косой, с лопатой", - отметил он.

Вместе с тем пресс-секретарь президента Дарка Чепак подтвердила, что журналисты имеют право на мирное собрание, в том числе у резиденции президента Межгорье.

"Если есть люди, которые хотят провести мирное собрание, то я не вижу в этом проблемы. Они могут это сделать", - сказала Чепак в комментарии Kyiv Post о запланированной журналистами акции возле Межгорья.

На вопрос, как в президентской администрации будут реагировать в случае, если суд запретит журналистам провести мирную акцию у Межгорья, пресс-секретарь президента отметила, что "в таком случае этот вопрос к суду, ведь суды - это отдельная независимая ветвь власти".

Чепак не уточнила, как будет реагировать президент, являющийся гарантом Конституции, если суд запретит гарантированное Конституцией право на мирное собрание.

Как известно, движения "Стоп цензуре!" намерено 6 июня, в День журналиста, провести акцию с требованием выполнения обещания президента Виктора Януковича показать свою резиденцию "Межигорье".

Журналисты планируют провести акцию в селе Новые Петровцы у въезда в президентскую резиденцию "Межигорье".

Новопетровский сельсовет подал в Киевский окружной административный суд иск на организаторов акции. Заседание суда должно состояться в субботу.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc5a1EyTXdTbWc0TUVwNlVYUmtRekl3VEdwUmN6bERLekJaUkZKcVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх