EN|RU|UK
  103  1

 Европейская идентичность

В течение истории человечества ощущения европейской идентичности, за исключением христианства, которое тесно объединило жителей Европы в XIV-XV столетиях, было присуще в основном представителям элиты.

К их числу относятся просветители, например, Вольтер, идеи которого были весьма популярными во многих странах.

                                                                                             

Единая Европа сформировалась благодаря усилиям правительств стран-участниц нынешнего Европейского Союза, тогда как жители либо не проявляли значительной активности, либо вообще не принимали участие в формировании этого интеграционного объединения.

 

Общие ценности

 

 

Однако преобразование Европы, благодаря Маахстрихтскому договору, из экономической организации в политический союз, особенно в контексте глобального, многополярного мира с множеством разных культур, требует поиска не только новой европейской идентичности, но и формирования европейского сознания путем активного участия в политической и общественной жизни, ведение политики, которая поддерживает общие культурные ценности. Таким образом, недостаточно одного юридического объединения ЕС: необходимо добавить легитимности этому Союзу в глазах обычных граждан. А для этого нужны общие ценности, которые не противоречили бы национальным особенностям каждой страны.

 

Без таких ценностей немыслимо обеспечение активного участия граждан в жизни Союза, а без него невозможна демократическая легитимность. Европейская идентичность - ключевой элемент, который позволяет гражданам стран ЕС ощутить себя частью единого целого не только через исторические факты или географическое положение, тем более что новые европейские реалии все сильнее влияют на их повседневную жизнь.

 

Союз становится объединением, которое соединяет интеграцию по географическому признаку с общими демократическими ценностями. Приблизительно то же имел в виду бывший французский министр-делегат по европейским делам Пьер Московиси, который заявил, что "политические особенности Европы определяют ее границы". Наиболее важным является то, чтобы граждане ощущали себя "европейцами", имели общие ценности.

 

В недалеком будущем должна появиться более интегрированная Европа, которая имеет собственную идентичность на международной арене (именно эту задачу ставят Маахстрихтский и Амстердамский договор). Это побуждает искать общую идентичность, которая позволила бы жителям стран ЕС увидеть свои стремления, отображенные в проекте единой конституции, а в дальнейшем - активно участвовать в жизни Европы.

 

Статус европейского гражданина

 

 

Элементами европейской идентичности считаются общие исторические и культурные корни, экономические и социальные цели, демократические идеалы (правовое общество, уважение к правам человека, терпимость), усвоение этих элементов требует разработки "статуса европейского гражданина". Необходима также политика в области культуры и образования для закрепления этих понятий в сознании людей. Европейская интеграция должна происходить при участии граждан. Его демократическая легитимность должна исходить из реализации гражданами своих прав и соблюдения обязанностей. Кроме того, свободное перемещение граждан будет оказывать содействие углублению и лучшему знакомству с отличиями других стран. Интеграция станет в большей мере результатом прогрессивных преобразований, а не простого применения правовых норм.

 

Итак, с одной стороны, реализация, предусмотренных в Амстердамском договоре (ст. 18 и 20), права избирать и быть избранным во время выборов в Европейский Парламент и на муниципальных выборах, права на дипломатическую и консульскую защиту в третьих странах, будет оказывать содействие становлению сознания европейской идентичности. А без этого среди граждан воцарится ощущение отчужденности от европейских институтов. Даже сейчас среднестатистический гражданин ЕС считает, что эти институты - просто совокупность прав и разных административных директив, которые имеют мало общего с кругом его собственных реальных интересов.

 

С другой - свободное передвижение и свободный выбор местожительства граждан ЕС (право, которое вытекает из концепции европейского гражданства) позволят Союзу решить одну из своих задач - интеграцию, - которая превратила бы Союз в единую территорию, которая не имеет внутренних границ. В этом смысле можно считать положительной эволюцию этой концепции в рамках европейского законодательства. Возможность граждан ЕС проживать на территории любой из государств, которые входят в объединение, была отделена от их экономической деятельности, как это сначала предполагалось в Римском договоре (1957 г.). В результате, благодаря реформам, закрепленным в Маахстрихтском и Амстердамском договорах, и отмене границ внутри ЕС право свободного передвижения и выбора местожительства получили все граждане любого государства-члена ЕС. Создание широкого пространства, по которому граждане ЕС могут свободно передвигаться, выбирать местожительство, принимать участие в политике, используя свое право голоса, безусловно, благоприятно повлияет на обмен идеями, поможет европейцам лучше узнать друг о друге, разрешит наладить добрососедские взаимоотношения.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх