EN|RU|UK
  158  1

 Участие европейской молодежи в политической жизни

Основательный сравнительный анализ политического поведения молодежи был проведен в 8 странах ЕС (Австрия, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Эстония, Словакия, Финляндия) по инициативе Евросоюза и охватывал широкий круг вопросов - от доверия к партиям до отношения к защите животных.

Главный вывод исследования - молодежь в Европе оказалась на удивление разной. Ее  объединяет идеалистическое отношение к политике, более низкая, чем у старших поколений, политическая активность, а также неприятие насильнических и незаконных действий.

 

Поведение при голосовании 

 

Интерес молодежи к политике весьма различается в восьми странах, охваченных проектом EUYOUPART: наиболее сильный он в Германии (51%), а  самый слабый - в Словакии (28%). Он усиливается с повышением стандартов жизни, лучшим образованием родителей и лучшим образованием самой молодежи.

 

 

Доверие и близость к партиям 

 

Наиболее высокое доверие европейский молодой человек имеет к НПО (неправительственные организации, типа Гринпис и Эмнести Интернэшнл). К европейским институтам, таким как Европейская Комиссия и Европейский Парламент доверие выше, чем к национальным институтам. На национальном уровне самое низкое доверие молодежь имеет к политикам и политическим партиям. Тем не менее,  определенный «кредит доверия» имеют национальные парламенты во всех странах, за исключением Словакии. 

 

Участие в работе партий

 

 Участие в работе партий наиболее активно среди молодежи Италии и Финляндии, а наименьшее - в Великобритании, Эстонии и Франции. Молодежь в Словакии наиболее активна в поддержке избирательных кампаний, тогда как в Германии и Австрии она прилагает усилия, чтобы убедить других проголосовать за кандидата или партию.

 

Около 10% молодежи Европы приобщаются к политической деятельности в виде налаживания контактов с политиками, сбора подписей, написания статей или электронной рассылки политических материалов.

 

Что касается политических протестов, то чаще всего принимает участие в законных демонстрациях молодежь Италии, Германии и Франции. Итальянцы также часто принимают участие в забастовках, за ними идут французы. Нелегальные и насильнические формы политической борьбы не распространены (3% и реже).

 

Членство 

 

Членство в партиях является наиболее распространенным явлением среди молодежи в Австрии. В Словакии все наоборот - членство в общественных организациях и волонтерская работа является более распространенным явлением, чем членство в политических партиях. 

 

Политическая социализация 

 

Политически активные родители имеют и активных детей, которые больше интересуются политикой, демонстрируют большее доверие к политическим институтам. Именно родители наиболее эффективно влияют на политические настроения и идеологическую ориентацию молодых людей, а уже ровесники сильнее всего влияют на их политическое поведение. 

 

Влияние школы 

 

Чем активнее молодежь в школе, тем активнее она и вне школы, и после окончания школы. Структуры возможности политического участия в школах усиливают интерес молодежи к политике.

 

Влияние знания и идентичности 

 

Чем лучше осведомлена молодежь о ЕС и его институтах, тем более вероятно, что она примет активное участие в выборах в органы Евросоюза. Лучшая осведомленность, тем не менее, не повышает доверие к институтам Евросоюза.

Влияние масс-медиа 

 

Можно проследить связь между выбором определенных масс-медиа и сферой политической деятельности молодежи. Масс-медиа, которые требуют активного восприятия, такие как газеты или Интернет, усиливают вовлеченность молодежи в политику. Те молодые люди, которые читают газеты или используют Интернет, занимаются широким спектром политической деятельности и являются более активными.

 

 

Понимание политики и отношение к политическому участию

 

 В общем, имеет место идеалистическое понимание политики (что наименее характерно для Словакии): политика считается путем решения международных проблем, социальных конфликтов и создания лучшего мира. С другой стороны, заметны и циничные взгляды: политика - это пустые обещания, это коррупция и игра, в которую играют старые люди.

Эффективность 

 

Считается, что голосование является наиболее эффективным способом политического участия. А наименее эффективными считаются нелегальные и насильственные формы действий. 

 

 

Итак, во всех европейских странах молодежь имеет разный взгляд на будущее. Большинство не очень интересуется политикой, тем не менее есть надежда, что этот интерес с возрастом усилится. Молодые люди верят в эффективность голосования, и оно является наиболее распространенной формой их политического участия. И хотя политических активистов среди них меньше, а значительная часть молодежи в политике не принимает участие, системе представительской демократии это не угрожает.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх