EN|RU|UK
  119  1

 Роль Украины в Европе

На современном этапе международные организации как форма международного сотрудничества и многосторонней дипломатии играют чрезвычайно важную роль.

Для современных международных организаций определяющей чертой является дальнейшее расширение их компетенций и усложнение структуры.

 

   Сегодня Украина - полноценный член мирового сообщества. Получение ею государственной независимости, вместе с многими другими вопросами, выдвинуло целый ряд задач в сфере международных отношений. Это и формирование собственной позиции, стиля и навыков в отношениях с внешним миром, это и новый, самостоятельный тип взаимоотношений с государствами бывшего СССР, так называемым “близким зарубежьем”, это, в конце концов, включение Украины в интеграционные процессы, которые развернулись среди развитых стран Европы.

 

Украина и Организация Объединенных Наций

 

Украина является одним из основателей ООН, активно участвовала в разработке Устава этой организации, который был подписан 26 июня 1945 года и вступил в дейстиве с 24 октября 1945 года. Глава делегации Украины на конференции в Сан-Франциско, Министр иностранных дел УССР Д.Мануильский председательствовал в Первом комитете, где были разработаны Преамбула и Глава І "Цели и принципы" Устава. Украина - одна из  первых государств, которые подписали Устав и вошли в группу основателей ООН, которая состояла из 51 государства. На данное время членами ООН являются 189 государств.

 

 

7 сентября 2000 г. по инициативе Президента Украины состоялось заседание Совета Безопасности ООН на уровне глав государств и правительств (Саммит СБ ООН), посвященное обсуждению вопроса "Обеспечение эффективной роли Совета Безопасности в поддержании международного мира и безопасности, особенно в Африке".

 

Украина и Совет Европы (СЕ)

 

Основным уставным условием для вступления стран в Совет Европы (СЕ) является признание государством-кандидатом принципа верховенства права, ее обязательство обеспечить права и основные свободы всем лицам, которые находятся под ее юрисдикцией. Вступление страны в СЕ свидетельствует о ее демократическом выборе, направленности на защиту прав человека и укрепление демократических институтов. Именно поэтому 14 июля 1992 г. Украина заявила о своем желании присоединиться к СЕ.

 

19 октября 1995 г. Комитет министров СЕ принял резолюцию о приглашении Украины стать 37-м членом Организации.

 

   Содержанием сотрудничества Украины с Советом Европы на современном этапе являются такие элементы:

            - реформирование существующего, а также разработка и имплементация нового законодательства согласно стандартам Совета Европы в области прав человека и верховенства права;

 

            - сотрудничество в области обеспечения свободы функционирования СМИ, которое  в последнее время приобрело особую актуальность;

 

            - развитие толерантного, демократического общества, которое базируется на европейских стандартах, в частности, относительно социальных прав и прав национальных меньшинств, равноправия женщин и мужчин, защиты детей, и т.п.;

 

            - объединение усилий для усиления эффективности борьбы против терроризма, коррупции и организованной преступности.

 

 

Украина и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

 

 

    Украина является участницей ОБСЕ с 30 января 1992 года. С тех пор она активно участвует в работе всех коллективных руководящих органов Организации (саммиты государств-участниц ОБСЕ, заседания Совета министров и Постоянного совета ОБСЕ), вырабатывании и принятии ими решений по разным аспектам ее деятельности.

 

 

  Украина активно сотрудничает с институтами Организации, в первую очередь, с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Кроме того, важным направлением общей деятельности стало сотрудничество с Миссией ОБСЕ в Украине, а сегодня - с Координатором проектов ОБСЕ в нашем государстве.

 

 

 

Украина и Совет евроатлантического партнерства (СЕАП)

 

 

Совет евроатлантического партнерства (СЕАП) объединяет 27 стран-партнеров и 19 стран-членов НАТО с целью проведения регулярных консультаций по вопросам, которые охватывают все аспекты безопасности и все регионы евроатлантического пространства. Заседания проводятся регулярно на уровне послов, министров иностранных дел и министров обороны, а также начальников генеральных штабов. Иногда главы государств и правительств принимают участие в заседаниях на высочайшем уровне, как, например, в Праге в ноябре 2002 года.

 

Украина присоединилась к СЕАП 10 марта 1992 года. В современных условиях развития международных отношений Украина рассматривает СЕАП как оптимальный механизм взаимодействия НАТО с ее партнерами, а также последних между собой.

 

 

Сотрудничество Украины и НАТО

 

Национальные интересы Украины относительно НАТО определяются учитывая ту роль, которую Организация Североатлантического договора играет в поддержании международного мира, стабильности и безопасности, споспобствовании улучшению общего климата доверия в Евроатлантическом регионе, создании новой системы региональной безопасности в Европе, формировании подходов к проблемам разоружения и контроля над вооружениями и предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх