EN|RU|UK
 За рубежом
  324  6

 Китайские военные специалисты призывают готовиться к сражениям в интернет-войнах

Китайские военные называют выступления в арабских странах началом периода интернет-войн, которые придут на смену традиционным войнам и обвиняют в их развязывании США.

Программное заявление представителей армии Китая появилось спустя несколько дней после сообщения в Wall Street Journal о специальной стратегии Пентагона, предполагающей ответ военной силой на хакерские атаки из-за рубежа.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Грузинская бабушка оставила Армению без интернета

«В то время как ядерная война была стратегией индустриального общества, то интернет-война становится продуктом информационного общества», – цитирует AP статью выдержку из статьи Е Женг и Жао Баосин, представившиеся преподавателями китайской академии военных наук.

Приводя пример массовых народных выступлений в арабских странах, которые координировались через интернет, китайские военные называют глобальную сеть полем будущего противостояния. За беспорядками в странах Ближнего Востока, во многом организованными в сети, стоят, по мысли авторов программной статьи в китайской газете, власти США.

«В последнее время интернет-торнадо пронеслось по всему миру.... и массово влияет и шокирует человечество. За ним стоит тень Америки...Столкнувшись с этой разминкой (волнения в арабских странах – «Газета.Ru») в сетевых войнах, каждая нация и армия не может оставаться пассивной, а должна готовиться к сражениям интернет-войны», – утверждают китайские ученые.

Авторы предлагают ввести термин «интернет-границы» и понятие «интернет-суверенитета» для обеспечения мирного существования в сети. Это предложение входит в противоречие со стратегией США, которую сформулировала госсекретарь Госдепартамента Хиллари Клинтон в речи о глобальной борьбе за свободу в интернете, после революций в Тунисе и Египте.

В Китае доступ к иностранным сайтам ограничен, страницы в сети фильтруются, доступ к международным социальным сетям запрещен. В начале мая Китай создал специальный департамент по контролю за интернет-пространством, а ранее власти страны ввели по всей территории в действие файрвол, который получил название «Великий китайский файрвол».

В конце мая о создании халяльного интернета в Иране сообщил The Wall Street Journal. В течение ближайших двух лет физические и юридические лица в Иране будут иметь доступ только лишь к новой, внутренней сети. По мысли иранских властей поначалу халяльный интернет должен сосуществовать с обычным, но совсем скоро новая сеть вытеснит привычный интернет

В четверг стало известно, что Google обвинил власти Китая во взломе почтовых аккаунтов, которые принадлежали американским политикам, в том числе госслужащим. Пекин отрицал какую-либо причастность властей к этим взломам. Позднее появилось специальное заявление главы госдепартамента США Хиллари Клинтон, в котором говорилось о начале расследования в связи с этой кибератакой.

Источник: https://censor.net.ua/n170890
Источник: Газета ру
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх