EN|RU|UK
  80  1

 Нелегальная миграция

Нелегальная иммиграция на протяжении нескольких последних десятилетий стала неотъемлемой чертой развития европейских государств, несмотря на принятие законов, которые запрещают незаконное пребывание и занятость иностранцев.

В течение многих лет Европа была заинтересована в нелегальной трудовой иммиграции, которая удобна как для работодателей, так и для государства в целом. Именно поэтому правительства западноевропейских стран недостаточно активно препятствовали проникновению нелегальной рабочей силы. Например, Германия фактически поощряла полулегальную иммиграцию курдских и турецких рабочих, Франция – алжирских, Великобритания – рабочих из Индии и Пакистана.
Сейчас в мире насчитывается около 150 млн. мигрантов. Первое место согласно этому показателю занимает Европа - 56 млн.человек. Важно отметить, что с начала 90-х гг. ХХ ст. уровень официальной иммиграции там снизился, но численность иностранного населения практически не уменьшилась. Такая ситуация объясняется высоким процентом нелегальных иммигрантов, а также беженцев и вынужденных переселенцев в общем миграционном потоке, на регистрацию, размещение и помощь которым европейские государства расходуют огромные средства. Если в 1975 г. в мире начислялось около 2,5 млн. беженцев, то в начале нового тысячелетия их количество увеличилось почти в десять раз.
Бурное развитие и расширение географических границ нелегальной иммиграции объясняется разнообразными факторами экономического и политического характера. Усиление иммиграционного контроля в европейских странах, которое затронуло практически все категории мигрантов, ограничило возможности легального въезда и стало причиной более активного использования нелегальных каналов.
Последнее десятилетие ХХ ст. было обозначено началом мощной волны миграции из стран Центральной и Восточной Европы, республик бывшего Советского Союза. Именно это направление становится важнейшим каналом проникновения нелегалов в Западную Европу.
Западноевропейские государства все больше осознают опасность нелегальной иммиграции для Европы. В чем же проявляется такая опасность и почему нелегальная иммиграция, которая уже давно существует в Европе, стала угрозой для миллионов европейцев?
Миграционная ситуация, которая сложилась в Европе на начало нового тысячелетия, характеризуется чрезвычайно большими объемами миграции в целом и нелегальной, в частности. Возрастает количество мигрантов, которые были переправлены контрабандой. В результате постоянных военных конфликтов в мире, стихийных бедствий и катастроф чрезвычайно вырос наплыв беженцев. Специфической чертой современной миграции является увеличение доли женщин (до 47,5%) и детей в миграционном потоке. Довольно распространенным явлением является незаконное перемещение женщин, девушек и детей с целью сексуальной эксплуатации. По оценкам экспертов, ежегодно на мировой рынок интимных услуг попадает от 700 тыс. до 4 млн. чел.
Важным шагом на пути к сокращению неконтролируемой миграции и гармонизации европейской миграционной политики стал саммит ЕС, который состоялся 2002 года в Испании (г. Севилья). На нем были определены основные направления борьбы с нелегальной миграцией в Европе, которая заинтересована в законной миграции.
Следует отметить, что государства, в которых наблюдается наиболее высокий наплыв нелегальных мигрантов, настаивали на внедрении более жестких экономических санкций относительно государств, которые не препятствуют незаконному выезду своих граждан в Европу. Нужно подчеркнуть, что европейские страны стали вводить более жесткие механизмы относительно ограничения наплыва нелегальных иммигрантов с середины 90-х гг. Например, бельгийская власть установила штрафные санкции (в сумме до 500 тыс. франков) для предпринимателей за наем каждого нелегального работника. Во Франции, Германии и Люксембурге применяют штрафные санкции не только относительно работодателей, но и самих нелегалов (возможно даже тюремное заключение и депортация).
Нелегальная иммиграция является чрезвычайно важным стратегическим приоритетом во внешней политике ЕС, прежде всего, в связи с его расширением. Преимущества от расширения Европейского Союза страны-участницы ощутят в будущем, но „рассчитываться” за этот процесс будут „старые” члены уже теперь. Хотя половина европейцев и поддерживает расширение ЕС, тем не менее, часть населения боится повышения уровня безработицы из-за засилия дешевой рабочей силы. В последнее время все чаще звучат требования относительно необходимости ограничения иммиграции из Центральной и Восточной Европы, несмотря на то, что свободное передвижение граждан является одним из фундаментальных принципов ЕС. Обсуждается возможность установления переходного периода (7 лет), на протяжении которого будут сохранены действующие правила въезда. Для решения проблем миграции в рамках ЕС на период с 2004 г. до 2008 г. запланирована финансовая помощь странам третьего мира в размере более чем 930 млн. евро.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх