EN|RU|UK
  368  1

 Стратегии европейской молодежной политики

Основной причиной формирования молодежной политики как отдельного направления социальной политики является сложность процесса социализации молодых людей в современных условиях.

Некоторая часть молодых людей выпадает из общего процесса адаптации, пополняет ряды маргинальных элементов, становясь очагом социальной дестабилизации и преступности.

 

Молодежная политика в европейских странах ориентирована как на молодежь в целом, так и на проблемную ее часть. Молодежь, как правило, условно разделяется на группы (с 14-18 лет до 25-27 лет), что разрешает точнее распределять мероприятия в зависимости от возраста.

 

 

Общая цель молодежной политики разных европейских государств - содействие бесконфликтной интеграции молодых людей в общество. За 10-12  лет пребывания в молодежной возрастной группе необходимо получить образование, овладеть профессиональными навыками, усвоить свои права и обязанности, пройти курс гражданского и этического воспитания, чтобы вступить в самостоятельную жизнь как полноценное сознательное лицо.

 

Особенности организации и осуществления молодежной политики в Европе

 

 

1) Отсутствие специальных министерств по делам молодежи и молодежной политики (и в Швеции, и в Великобритании). Разработка единых национальных программ и планов не практикуется, молодежная политика как комплекс мероприятий, призванных обеспечить всем молодым людям равный шанс на достойную жизнь, реализуется разными министерствами, ведомствами, общественными организациями в рамках их компетенции.

 

2) Повышение качества и доступности образования как важного канала успешной социализации, увеличение числа молодых людей, которые продолжают обучение после окончания средней школы (повышение квалификации, профессионально-техническая подготовка, обучение в Вузах) является одним из главных направлений молодежной политики в обеих странах. Успешные образованные люди, которые получили подготовку по востребованной специальности, являются основанием социальной стабильности.

 

3) Минимизация молодежной безработицы является другим направлением. В Великобритании борьба с безработицей осуществляется в рамках программы «Новый курс для молодых людей» - консультации и рекомендации по выбору рода деятельности с учетом индивидуальных особенностей и нужд.

 

4) Важное место занимает гражданское воспитание: не только выработка умения отстаивать свои права, но и воспитание социально-политической активности в целом (в Великобритании с 2002 г. - курсы воспитания граждан как часть школьных образовательных программ).

 

В целом для британской молодежной политики характерна тенденция дать молодым людям шанс, поддержать их, но удержаться от чрезмерной опеки и благотворительности, которые подрывают стимул самостоятельной активности, ведут к иждивенчеству.

 

Молодежная политика межнациональных европейских структур

 

 

В деятельности европейских межнациональных структур относительно молодежи можно выделить такие основные направления, как образование, свобода передвижения, занятость и профессиональная подготовка, привлечение молодежи к благотворительной деятельности, освоение молодыми людьми информационных технологий, культурного развития, сближение молодежи стран-членов ЕС и других государств, поощрение общественной активности молодежи, образования в области защиты прав человека, содействие межкультурному диалогу.

 

Подходы и практики реализации молодежной политики:

Ш      система оплаты образования в ЕС (на образование члены ЕС выделяют от 9 до 16% госбюджета). В большинстве стран с платным высшим образованием семьи с высоким или средним благосостоянием вносят оплату выше, чем малообеспеченные, которые полностью или частично освобождаются от платы за обучение с помощью грантов, займов, помощи, налоговых льгот.

Ш      интеграционные образовательные программы ЕС («Эразм», «Комет», «Сократ», «Леонардо да Винчи», «Минерва» и др.), направленные на «обмен» студентами, преподавателями и молодыми учеными, усовершенствование их языковой практики и квалификации, формирование единого информационного пространства. Одной из целей этих программ является конвергенция национальных образовательных систем до 2010 г. в рамках Болонского процесса. Некоторые программы выходят за рамки Европы (например, «Молодежь Европы», направленная на развитие сотрудничества европейских молодежных организаций со странами Восточной Европы, Кавказа, Латинской Америки).

Ш      финансирование молодежных проектов с помощью специально созданного Европейского молодежного фонда;

Ш      программы и проекты, нацеленные на воспитание солидарности между народами и толерантности, борьбу с ксенофобией, привлечение молодых людей в диалог культур и конфессий, адаптацию мигрантов. В Европе такие программы реализуются в основном силами разных неправительственных организаций при координирующей роли государственных структур и охватывают молодых людей из числа представителей местных групп и мигрантов, а также преподавателей и экспертов.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх