EN|RU|UK
 Политика Украины
  457  7

 Янукович рассказал об угрожающих тенденциях в регионах

Во время заседания Совета регионов в Крыму Глава государства подчеркнул необходимость преодоления различий в развитии регионов.

«Я хорошо понимаю, что существующая диспропорция показателей регионального развития - это наша существенная проблема. Но мы должны думать, как ее выравнивать, за счет чего», - сказал Виктор Янукович. В контексте этого Президент призвал и правительство, и руководителей регионов разработать программу постепенной ликвидации такой диспропорции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«Не должно быть такого, чтобы зарплата так существенно отличалась в экономически развитых регионах и в менее развитых», - добавил он.

Президент также выразил убеждение, что финансовая и инвестиционная способность органов местного самоуправления по решению проблем развития должна из года в год расти.

«Нам надо побороться с устарелостью системы административно-территориального устройства, и я жду от вас инициативы», - отметил Виктор Янукович. По его словам, «низкий уровень развития межрегионального сотрудничества и кооперации - это проблема, над которой нам нужно работать».

Читайте также на Цензор.НЕТ: Янукович - губернаторам: "Чего вы сидите как кроты по норам?"

Кроме того, Глава государства акцентировал внимание присутствующих, что уровень заработной платы в регионах значительно различается - по итогам прошлого года разница составила около 1,5 раза.

«Промышленное производство все больше концентрируется в промышленно развитых областях. Год назад эта концентрация составляла около 55%, а сейчас превышает 60. Это тенденция также угрожающая. Поэтому нам нужно думать, как избегать таких диспропорций», - сказал Виктор Янукович.

«Мы не имеем права допустить, чтобы межрегиональные диспропорции превратились в угрозу устойчивому и сбалансированному развитию Украины», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул: новая модель управления государства должен соответствовать принципам региональной политики Европейского Союза. Именно поэтому, по словам Виктора Януковича, предложенный им новый подход к государственной региональной политики Украины основывается на таких важных моментах, как предоставление местным властям и территориальным общинам права и возможности осуществлять реформы на региональном уровне.

«Должна воплощаться четкая стратегия реформ в конкретной области, районе, населенном пункте, соответствующей общенациональным задачам и приоритетам реформ», - убежден Президент. - Нам нужна межрегиональная кооперация и создание соответствующих экономических программ «по горизонтали» между областями-соседями, городами, которые имеют общие проблемы территорий ».

Глава государства уверен, что это реальный путь к решению системных проблем выравнивания развития, создание новых производственных комплексов и межрегиональных кластеров.

«Вместе - это эффективный механизм решения вопросов водоснабжения, экологии, в том числе - сохранение таких природных богатств, как леса, реки и озера, морское побережье», - сказал Виктор Янукович. По его мнению, такой подход позволит оперативно решать такие острые сезонные проблемы, как летние пожары.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhRNVEzY3dXVVJSZGpsRE56Qk1SRkpuZEVOM1prNURMekJNTjFGMGRFTjNNRmxDT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4NlVtazVSMGt3VEhaUmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх