EN|RU|UK
  148  1

 Социальная защита

Социальная политика - система правовых, организационных и других мер государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые учитывают экономический потенциал страны и направлены на поддержание социальной стабильности в обществе, создание условий для роста благосостояния трудоспособных лиц и обеспечение надлежащего уровня жизни тех, кто из-за нетрудоспособности или других жизненных обстоятельств не имеет достаточных средств к существованию.

Социальная политика является одной из важнейших функций любого государства. Неопровержимым является тот факт, что социальную политику осуществляют как самые развитые страны Запада, которые еще называют государствами общего благосостояния или социальными государствами, так и страны третьего мира.

 

 

 

Социальная политика является вмешательством в экономическую, социальную сферу, она имеет единственную цель – обеспечение благосостояния общества, что предусматривает как защиту малоимущих слоев населения, так и поддержку и рост уровня благосостояния средних слоев населения.

  

Субъектами социальной политики являются: государственные учреждения; органы местного самоуправления; внебюджетные фонды – общественные, религиозные, благотворительные; негосударственные объединения, коммерческие структуры и бизнес; профсоюзы, граждане. Итак, субъектом социальной политики является как государство, так и гражданское общество.

 

 

Главная задача государственной социальной политики – обеспечить социальную стабильность общества, его социальную безопасность. На протяжении ХХ столетия в странах Запада сформировался большой опыт поддержки социальной безопасности путем компромисса интересов стран и классов, налаживание механизмов социальной направленности антагонистично противоречивых процессов.

 

 

 

                                   Социальное обеспечение

 

 

 

 

Право на социальное обеспечение относят к социальным правам, это одно из прирожденных прав человека, которое признано мировым сообществом и закреплено в основных международно-правовых документах. Общая Декларация прав человека (ООН, 1948 г.), Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах (ООН, 1966 г.), Европейская социальная хартия (Совет Европы, 1961 г.), Пересмотренная европейская социальная хартия (Совет Европы, 1996 г.).

 

 

 

 

Социальное обеспечение – это организационно-правовая деятельность государства относительно материального обеспечения, социального обслуживания, предоставления медпомощи за счет специально созданных финансовых источников лиц, которые испытали социальный риск, вследствие которого потеряли здоровье и (или) средства к существованию и не могут материально обеспечить себя и своих иждивенцев.

 

 

 

 

 

Социальная сфера постоянно находится в поле зрения международных организаций, которые уделяют первостепенное внимание вопросам международно-правового регулирования и координации в данной области. Принятый в 1966 году Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах содержит несколько статей, посвященных правам в области социального обеспечения. Соблюдение пакта обязательно для стран, которые ратифицировали его.

 

 

 

 

Важную роль играет Международная организация труда (МОТ), которая направляет усилия на практическое воплощение общих принципов социальной справедливости в законодательстве отдельных стран и владеет одной из самых идеальных систем международного контроля за выполнением ратифицированных конвенций.

 

 

 

 

В 1952 году МОТ принята конвенция № 102, которая содержит целую концепцию социальной защиты. Она провозглашает право всех граждан на социальную помощь, независимо от трудового стажа и размера выплаченных страховых взносов, и выделяет девять направлений, по которым эта помощь должна предоставляться: медицинское обслуживание, помощь при болезни, помощь при безработице, пенсии по старости, пенсии по производственному травматизму, помощь в связи с рождением ребенка, семейная помощь, помощь по инвалидности, помощь по поводу потери кормильца.

 

 

 

 

Не меньшее значение имеет Европейская социальная хартия, принятая членами Европейского Союза (ЕС) в 1989 году. Ее положения были дополнены и развиты в новой редакции Хартии от 3 мая 1995 года. В этих документах, которые не имеют статуса международных договоров, содержатся нормы рекомендательного характера об основных правах на социальную защиту как работающих граждан (в случае наступления социального риска и потери заработка они обеспечиваются адекватными выплатами), так и безработных, не имеющих средств существования (они владеют правом на социальную помощь в размере прожиточного минимума).

 

 

 

 

Сегодня во многих странах ЕС достигли высокого уровня развития программы защиты семейного дохода, который опускается ниже установленной планки, которые финансируются из бюджетных средств. В скандинавских странах, которые отличаются наибольшей широтой охвата населения подобными программами, им предоставлен общегосударственный статус. В центральноевропейских странах такие программы действуют на региональном и местном уровнях.

 

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх