EN|RU|UK
 Политика Украины
  278  8

 Табачник: Историки Украины и России пока не добрались до деликатных тем

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник призывает СМИ не политизировать работу совместной комиссии историков Украины и РФ.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве. «Эту комиссию зафантазировала и заполитизировала, к сожалению, пресса. Я считаю, особенно неразумное внимание было некоторых украинских СМИ. Ничего там нет контраверсивного, нет проблем в истории, о которых бы нельзя было разговаривать специалистам», - сказал Табачник, сообщает «УНИАН».

По его словам, результаты совместной работы лягут в исследования и публикации архивов. Он отметил, что такие комиссии работают в ЕС, в частности во Франции и Германии, России и Польше.

Министр отметил, что немцы и французы, немцы и поляки продвинулись намного дальше в этой работе, поскольку сделали учебные пособия для учителей. «Хочу сказать, что УНИАН искал в свое время кошку в темной комнате, когда ее там не было. Мы предложили такие же проекты и министру образования Польши, и министру образования Беларуси и даже Министерству образования Турции. Я считаю, что с сопредельными странами нужно говорить о многих проблемах, которые важны для обеих государств», - сказал Табачник.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович требует прекратить спекуляции на вопросах истории и языка: Не играйтесь

По его словам, украинские и российские историки начали свою работу с таких тем, как народные промыслы в украинских и российских селах 19-го века, или сельские поселения первой половины 20-го века.

Табачник подчеркнул, что это сделано специально, чтобы показать сначала «хороший результат», а в дальнейшем будет работа над деликатными темами.

Табачник отметил, что со стороны власти нет никакого заказа.

В свою очередь министр образования и науки Андрей Фурсенко подчеркнул, что вопросами истории должны заниматься профессионалы, которые дорожат своим авторитетом.

По его словам, оценка событий должна делаться на основании работы в архивах, всех документов и свидетельств.

Фурсенко отметил, что в результате будут изданы совместные исследования, книги, проводиться семинары и конференции. «Мы не хотим ставить специалистов в рамки… и она (работа) должна обеспечиваться властью только созданием условий, а ученые должны сказать свое слово. Это не должен быть заказ, это должна быть работа свободных людей», - сказал он.

Фурсенко подчеркнул, что историческая информация должна быть открыта. По его словам, премьер-министр России Владимир Путин также поддерживает открытие архивов.

По его словам, если архивы покажут несоответствия реальной истории тому, что написано в учебниках, тогда «надо менять учебники».

«Нельзя менять учебники под заказ сегодняшнего дня. Это позиция руководства России и председателя нашего правительства, который сыграл огромную роль в открытии этих архивов», - сказал Фурсенко.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmRVNUhRakJaVEZGMmRFZEJNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх