EN|RU|UK
  116  2

 Религия или секта?

Секта - религиозная группа, община или другая подгруппа, которая откололась от господствующего религиозного направления.

Понятие секты имеет несколько значений, однако, так случилось, что в нашей стране словом „секта” заменяют словосочетание „тоталитарная секта”. Секта означает лишь организацию, которая представляет свое учение.

Отрицательный оттенок секта получила вследствие активного распространения религиозных организаций по зомбированию людей и мошенничеству. Доказательством этого являются производные слова „сектант”, „сектанство”, „сектантский”, которые вызывают отрицательные ассоциации и чаще всего используются пренебрежительно.
Основной особенностью сект является молодой возраст по сравнению с другими религиозными организациями. Со временем секты или исчезают, или перерастают в отдельные религии. Тяжело назвать сектой религиозную организацию старше 100-200 лет. Секта имеет выраженную агрессию и конфликт относительно исходной конфессии. Члены секты считают свои идеи единственным средством спасения.

Отдельной формой тоталитарных сект являются деструктивные секты или деструктивные культы, так называемые секты-убийцы, которым предъявляют обвинение в подталкивании к суициду (самоубийству) и убийству других людей. Существует более десятка сект, за которыми зафиксированы самоубийства и убийства других членов. Для обучения своих последователей такие секты используют ожидание конца мира и последнего суда, который и является толчком для самоубийства.

Руководители таких сект склонны к доминированию и психологическому насилию. Расследование таких культов подтвердило намерения гуру подкорять большие массы людей ради материальной или политической выгоды. Некоторые террористические организации, такие как Аль-Каида, иногда также называют деструктивными сектами, однако такая точка зрения не является общепринятой.

Еще одной характерной особенностью тоталитарных сект является использование техники „промывания мозга”. Достигается такой эффект благодаря изоляции новых членов секты от внешнего мира: им запрещается встречаться с семьей, читать книжки, журналы, газеты, смотреть телевизор, слушать радио. Адептам навязывается представление обо всем, что не связано с сектой, как о зле.

Сектантов часто будят ночью для проповедей, пений, молитв. У членов секты нет времени, чтобы опомниться, они или работают, обогащая своего гуру, или осуществляют обряды, поют молитвы. За новым членом секты обязательно кто-то присматривает. Таким образом у человека притупляется способность мыслить критически. Все имущество „зависимого” человека, как правило переходит лидерам религиозной общины. Поощряется привлечение родных, родители приводят своих детей. В последнее время лидерами тоталитарных сект становятся психологи, психотерапевты - люди, которые знают механизмы человеческой психики.

Но как помочь другим выбраться из секты и самому не попасть в этот ад? Если кто-то из ваших знакомых попал в тоталитарную секту, попробуйте с ним пообщаться на эту тему, чтобы развить у человека собственное мышление. Чтобы не попасть самим на крючок нужно:
- развивать самостоятельное рациональное мышление, освободиться от тоталитарного мышления;
- уметь обнаруживать методы удержания людей в тотальных сектах
Множество сект базируется на авторитете Библии, где приводят подтверждение своей правоты. Но если ты хочешь помочь человеку вырваться из тоталитарной секты, нужно на основе Библии отвергнуть основные типичные положения тоталитарных сект. Если тебе рассказывают о конце света, ты можешь оспорить эту мысль, поскольку в Библии нет выражения „конец света”. Это является типичным примером одурманивания мозга человека.
„Общество Сторожевой Башни” прорицало конец света в 1914 году, а теперь опровергает этот факт. Ошибку совершить может ученый, научный работник, но организация, которая от лица Бога прорицает конец света, и позднее это вранье всплывает, является организацией-обманщиком. Не следует после таких случаев даже слушать членов таких сект. Своими пророчествами они все сказали. В Библии говорится, что лжепророков нужно предавать смерти, поскольку они осмелились говорить от лица Божьего. Если пророчество не сбывается, верить такому пророку не надо, а тем более не следует его бояться. Секты вводят в заблуждение людей, когда учат, что лишь в них они смогут найти спасение. Однако Библия учит нас, что спасение не в церкви и не в организации, а в вере и Библии. Не следует учитывать такие убеждения сектантов. В сектах властвует идея, что лидер непогрешим, но эта мысль также противоречит Библии: ”Нет человека, который бы не грешил”.

Диктатура и тоталитаризм противоречат Библии, поскольку Бог создал нас по своему образу и подобию. В Библии Бог запрещает жестокое господство одних над другими. Уча людей, которые попали в секты этим принципам, Вы сможете помочь им вырваться из нее.

Некоторые секты заманивают к себе людей, приглашая их на „общее изучение Библии”, где учат людей своим доктринам путем вырывания из Библии отдельных мест и предоставляя им свое трактование. Не попасться на такой обман можно, только читая Библию самостоятельно от самого начала и до конца. Если ты не совсем понимаешь некоторые слова Библии, следует попросить помощи в трактовании у искреннего христианина. Однако каждый человек способен понять главнейшие и простейшие истины Библии.

Все секты вырывают отдельные стихи Библии из контекста, и толкуют хаотически. Поэтому для того, чтобы не попасть в никакую секту, а тем кто уже попал - вырваться из нее, нужно читать Библию самостоятельно, и толковать ее не в беспорядке - как толкуют в сектах, а по методу Иисуса Христа, т.е. сравнивая одни места из Библии с другими и строить самостоятельные рациональные заключения. В историческом протестантском богословии - кальвинизме - любое место Библии трактуется не с позиции какого-то человеческого авторитета, а исключительно с помощью Божьего авторитета - других мест Библии, как это делал Иисус Христос. Проще говоря, для выхода из секты необходимо трактовать Библию на основе лишь Библии.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения и собственное вероисповедание. Ни одна организация не имеет права заставлять вас принимать ее взгляды. Однако есть люди, которые с помощью манипуляции простыми человеческими ценностями - вероисповеданием, свободой мышления могут эксплуатировать, а еще и надувать. И еще хуже - посягать на ее жизнь.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх