EN|RU|UK
 За рубежом
  297  1

 Евросуд признал незаконным преследование журналиста "Штерна" за разоблачение проблем в ЕС

Европейский суд по правам человека своим решением от 27 ноября удовлетворил жалобу журналиста немецкого журнала "Штерн" Ханса-Мартина Тийака против Бельгии за нарушение права журналиста на защиту собственных источников информации

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, суд наложил на власть Бельгии штраф в размере 10 тыс. евро за моральный ущерб и 30 тыс. евро – за судебные расходы.

Дело началось в 2002 году, когда Х.-М.Тийак опубликовал материал о нарушениях в Европейском офисе борьбы с мошенничеством (OLAF), опираясь на внутренние документы этой организации. OLAF заявило о возможности подкупа кого-то из своих сотрудников для получения этих документов, а после завершения внутреннего расследования передало его результаты власти Бельгии. В начале 2004 года журналист был задержан на несколько часов полицией Бельгии, которая осуществила обыски в его офисе и в доме, изъяв 16 ящиков с документами, два ящика архивов, 2 компьютера и 4 мобильных телефона.

Сегодня представитель Еврокомиссии Иоханнес Лейтенбергер заявил на брифинге, комментируя решение Европейского суда, что Еврокомиссия не является стороной в этом процессе. Он, в частности, обратил внимание на то, что в октябре 2006 года Европейский суд в Люксембурге отклонил иск журналиста против Еврокомиссии.

Источник: УНИАН
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх