EN|RU|UK
  61  2

 Родители - твои настоящие друзья

Семья – это мир в котором человек учится жить. Именно в семье происходит формирование, становление и развитие человека.

Именно семья вводит человека в мир социальных отношений. Семья является той ячейкой, которая формирует внутренний мир личности, моделирует практически все сферы жизнедеятельности, социальные связи и функции общества. Она является естественной формой сохранения, переработки и передачи потомкам самобытной этнокультурной информации, родственно-бытовой культуры, национального архетипа, обрядовых и фольклорных стереотипов. Собственно, семья - наиболее соответствующая и оптимальная форма личного существования каждого человека.
Как своеобразный кирпич в общественной конструкции, каждая семья выполняет целый ряд функций, среди которых одна из главнейших – репродуктивная, или воспроизведение населения. Как сухо звучит это научное словосочетание, которое означает все трепетное и нежное, что связано с самым большим чудом в мире - рождением ребенка. Всю ответственность за рождение и воспитание нового члена общества последнее полностью возлагает на семью. Хотя, к сожалению, родители (особенно молодые) иногда бывают не готовы (ни экономически, ни морально) к выполнению одного из главнейших предназначений человека - отцовству.
Но в семье часто возникают недоразумения между родителями и детьми. Причин возникновения этих недоразумений много. Наиболее логическая из них - та, что ребенок растет и достигает половой зрелости, а родители все еще воспринимают свое чадо, как маленькое дитя. И вдобавок у молодого человека формируется собственное мировоззрение, отношение к некоторым предметам и явлениям.
Одным из важных признаков юношества выступает социальная зрелость. Социальная зрелость указывает на гармоничность развития личности молодого человека, его возможность адаптироваться к социальному окружению, в котором он живет, принять нормы, правила, традиции общества, стать его равноправным членом, реализовать свои нужды, интересы, стремления, достичь семейного и профессионального успеха.
Когда интересы и заинтересованность молодого человека не понимают взрослые, случаются конфликты. «Я взрослее тебя, больше знаю и больше видел в своей жизни, поэтому тебе нужно делать так, как я скажу,» - можно услышать от родителей. За нас принимают решение куда идти, а куда не следует, решают что делать, а чего не следует делать. Подавление собственных интересов, взглядов, свободы действия служит причиной противоположной реакции, чем та, которую ожидали взрослые. Демонстрация своего недовольства, намеренно противоположные ожидаемым действия являются защитной реакцией молодого человека.
Важным условием формирования социальной зрелости является установление разнообразных отношений со взрослыми. Определяют разные направления поведения молодого человека со взрослыми. Вот три из них:
1. Возражение и отрицательная реакция, временами даже неадекватно чрезмерная, к любым попыткам взрослых (особенно бабушек, матерей) относиться к вам как к ребенку.
2. Бравада, гипердемонстрация перед окружающими признаков собственной взрослости, своих возможностей, что часто не соответствуает реальному положению дел.
3. Поиск новых отношений со взрослыми, по принципу „взрослый-взрослый”.
Важным признаком социальной зрелости старшеклассников является умение разобраться в сущности компании, отличить, какие из них объединяет не общая цель творчества, спортивного усовершенствования, социально полезной деятельности, а ерунда, бессодержательное „убивание времени”, компании, где юноша или девушка испытают психологическое и даже физическое давление или насилие, приобретают опыт табакокурения, употребления алкогольных напитков, что может постепенно толкнуть их в водоворот наркомании.
Бегство из отчего дома, неприемлемые поступки и даже суицид могут вызвать недоразумение в обществе и в семье. Самоубийство – не выход из ситуации. Ведь первопричина остается нерешенной. Жизнь – весьма ценная вещь, чтобы так просто отказаться от нее.
Через свои амбиции должен переступить каждый ради решения конфликтной ситуации. Родителям нужно понять, что время не стоит на месте. Для старшего поколения их молодые года всегда будут эталоном „правильного” поведения, воспитания. Прогрессивные родители шагают по новому времени вместе со своими детьми. Не следует сразу отбрасывать взгляды детей - внимание к ним поможет понять и даже поддержать ребенка в его стремлениях. Молодому человеку также не следует закрываться в себе. Взрослые также когда-то были детьми. И все чувства, ощущения, интересы и желания они когда-то также ощущали. Не следует однозначно говорить: ”Они не поймут”. Надо попробовать. Открытость с твоей стороны к родителям всегда заслуживает уважения. Взаимное уважение и понимание всегда помогут поддержать хорошие отношения и избежать конфликтов.
Неминуемы ли конфликты и разногласия в семье? Как сделать так, чтобы они не вредили здоровью ее членов?
Разногласия начинаются уже с того, что в брак вступают юноша и девушка - лица разного пола. У каждого - свое представление о мире, о семье, нужном и ненужном, вкусном и невкусном, интересном и неинтересном, важном и второстепенном. Когда в семье рождаются дети, появляются новые разногласия - между родителями и детьми. Относительно причин и обстоятельств, которые вызывают разногласия между родителями и детьми, прежде всего нужно определить такие отличия в:
- возрасте;
- знаниях, образовании, мировоззрении;
- жизненном опыте;
- установках взрослых членов семьи;
- обычаях, моде, манере поведения, традициях.
Основой понимания этих разногласий должно быть осознание того, что поколение родителей и детей принадлежит к разным субкультурам, собствено иногда - к разным мирам. Что ж, это просто нужно учитывать и решать споры и конфликты конструктивно.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх