EN|RU|UK
  73  2

 Прыгать или не прыгать? Это не вопрос - прыгать!

В советские времена каждый солдат должен был прыгнуть с парашютом. Конечно, тогда никто подробно не объяснял, как нужно прыгать, приземляться и что делать после приземления.

Впечатления остались не из приятных. Экстремалы рассказывают, что с высоты все видно, а машинки и люди таких размеров, будто игрушечные. Однако, наверное, каждый человек задумывался над тем, чтобы подвергнуть испытанию себя и все-таки ощутить свободное падение.

Если ты считаешь, что для того, чтобы ощутить свободу полета, можно только прыгнуть с парашютом, ты ошибаешься. На сегодняшний день есть много видов парашютной активности, и какое именно удовольствие выбрать - твой выбор.
Прыжок с круглым парашютом - наиболее дешевый прыжок, что и стало причиной его большой популярности, особенно у студентов. Прыжок выполняется с круговым десантным парашютом из самолета АН-2Т, самостоятельно, но под надзором инструктора. Именно поэтому подготовка длится около трех часов. Высота прыжка - 800 метров, раскрывается парашют принудительно, поэтому риски не раскрытия парашюта сведены к минимуму. Инструктор проследит, чтобы вы безопасно отлетели от самолета, а ваш парашют открылся. Время свободного падения приблизительно три секунды, полет под куполом будет составлять приблизительно три минуты, но этого времени хватит, чтобы получить чрезвычайно большую дозу адреналина.
Если ты боишься прыгать самостоятельно, тогда твой выбор - тандем-прыжок. Это прыжок в паре с тандем-мастером (опытным инструктором-парашютистом) в одной парашютной системе. Среди ознакомительных прыжков тандем-прыжок наилучший. Он более познавателен, поскольку осуществляется с большой высоты - четыре километра. Время свободного падения составляет около минуты, а подготовка займет не больше тридцати минут. Во время полета можно просто расслабиться и наслаждаться полетом, а все другое сделает и поможет инструктор.

Скайсерфинг - довольно новая, но интересная разновидность парашютного спорта. Возник он, когда французский парашютист Джоель Крусиани выполнил впервые прыжок на доске. Доска была обычной для серфинга, с прикрепленными на нее креплениями от сноуборда. С тех времен такой способ получить адреналин приобретает сумасшедшую популярность у молодежи.
Фри-стайл как спорт начал развиваться в 1990 году, когда состоялись первые соревнования по этому виду спорта. Конечно, возникло это направление прыжков раньше, когда прогрессивные парашютисты начали пробовать разные фигуры в воздухе, надоело лететь в одной позе к земле. Благодаря увлечению энтузиастов, фри-стайл сегодня демонстрирует бесконечные возможности человека выразить себя с помощью движения.

Фри-флай как спорт возник не так давно. Впервые соревнование по фри-флаю состоялись в 2000 году. Но начало развития этого вида спорта было в начале девяностых годов. На сегодня это самый прогрессивный вид спорта, как в Украине, так и во всем мире.
SWOOP - длинный пролет над водными поверхностями или над землей при приземлении. При появлении скоростных парашютов появилась возможность скоростного захода на посадку, некоторые производители парашютов изготовляют специальные парашюты для этого вида спорта. SWOOP - высокотехничный разгон купола перед посадкой, один из опаснейших, но и самых зрелищных видов спорта.

Пара-ски - нет, это не прыжки на лыжах. Это очень интересный спорт, где спортсмен сначала прыгает с парашютом на точность приземления, а второй частью задачи является забег по дистанции на лыжах. Этот парашютный вид спорта популярен и сегодня, хотя возник вместе с прыжками на точность приземления уже давно.

B. A. S. E. - эти прыжки больше психологический спорт, чем парашютный. Как говорят стражи порядка, спортсмены этого вида спорта правонарушители, поскольку половина всех прыжков не официальна и незаконна. В чем же незаконность? Все высокие точки города могут стать пунктом для начала прыжка: высокие здания, антенны и вышки, высокие мосты, скалы. Конечно, в какой-то момент спортсмен дергает за кольцо и парашют открывается.

Парабалунинг - это не только прыжки с воздушного шара, это вид двоеборья. Пилот шара должен попасть металлическим шаром весом семьдесят граммов с привязанной на ней лентой длиной 160 см в цель. А парашютист также должен выполнить упражнение на точность приземления. Есть почитатели этого вида спорта и в Украине, даже проводятся кубки.
Blade Running - спорт, который в какой-то мере связан с SWOOP. В этом виде спорта прыжок происходит с маленькой высоты, или не происходит вообще. Цель Blade Running пролететь по возможности дальше и быстрее вниз по склону горы на высоте приблизительно метра, маневрируя вокруг флажков. Скорость при таком спуске по обыкновению составляет сто километров в час.
Первый самостоятельный прыжок, обычно, делают на советском парашюте Д-5, который рассчитан на стодесятикилограмового десанта. Этот парашют считается замечательным для прыжков. И вдобавок первый прыжок происходит с запасным парашютом 3-6п, который считается лучшим в мире запасным военным парашютом. Если основной парашют не открылся, то на определенной высоте откроется запасной. Нужно знать, если основной парашют открылся, запасной нужно выключить - не весело лететь с двумя парашютами, и вдобавок за такую невнимательность придется заплатить дополнительно за укладывание запасного парашюта.

Перед прыжком опытный инструктор проведет допрыжковую подготовку, где будет:
- тренировка посадки в самолет, объяснены правила поведения в самолете, передвижение внутри летательного аппарата, условные знаки и команды инструктора
- тренировка по отделению от самолета
- тренировка по вводу в действие основного парашюта
- тренировка по управлению парашютом
- тренировка действия парашютиста при аварийной ситуации
- тренировка по приземлению
- тренировка по сбору
- посадка в самолет
- прыжок
- сбор
- получение удостоверения парашютиста, массовые гуляния.
Первый прыжок может быть только раз в жизни, неповторимый момент твоей жизни. Хочется, чтобы остались не только воспоминания, но и фотографии, видеофильмы. Не рекомендуется брать с собой в полет фотоаппараты или видеокамеру, поскольку нужно быть сосредоточенным на полете, а видеосъемка мешает. Если есть дополнительные средства, то профессиональные операторы-инструкторы могут заснять весь процесс вашего первого прыжка.
Поскольку иногда парашют подхватывает ветер, вас может хорошенько протянуть по земле, обдирая вам локти, коленки и даже носы. Это, конечно, неповторимо, но мало кто захочет после такого ехать в лохмотьях домой. Необходимо с собой взять запасную одежду, в которой вы будете возвращаться домой. Одежда, в которой вы будете прыгать, должна закрывать вам колени и локти, обувь должна крепко „сидеть” на вас и не спадать, в идеале это могут быть армейские боты - берцы. На руках должны быть крепкие перчатки, а на голову вам дадут шлем на аэродроме.

Наверное, каждый парашютист помнит свой первый прыжок. Этот неистовый полет, свежий воздух, который в полную силу наполняет твои легкие, самые замечательные виды надолго запомнятся и тебе. А окончанием прыжка обязательно станет удачное приземление. И ты стоишь и с бессмысленной улыбкой смотришь на окружающих, а профессионалы парашютисты точно знают, что тебе сегодня ночью приснится небо. С печалью ты покидаешь вечером аэродром, и только мысль, что ты еще сюда вернешься, вызывает улыбку на твоем лице.

Источник: https://censor.net.ua/n17077
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх