EN|RU|UK
  53  1

 Неизвестная страна

Наша страна - настоящее сокровище. Мы, урбанизированные жители, настолько привыкли к большим городам, что забываем о красоте и ценности нашей культуры и природы.

В будничных проблемах мы не можем позволить себе отдых среди природы - „ноги болят”. Конечно, посидеть перед телевизором и посмотреть на всю эту красоту намного легче, однако ощущения будут не те, как если бы вы сами вживую ощутили аромат приключений.

Сейчас рассказ пойдет о некоторых интересных местах, музейных комплексах, естественных ландшафтах нашей страны.
Водно-информационный центр (Музей воды) расположен в живописном месте, на одном из холмов в центральной части города Киева.

Сооружения Центра, а это водонапорные башни и резервуары, построены более 130 лет назад, являются фрагментом естественно-культурного комплекса, известного сейчас как парк „Хрещатый”. Это место, известное раньше как Царский сад, заложенный в 1743 г. по приказу императрицы Елизаветы Петровны, представляет собой величественную памятку эпохи украинского барокко.

Главным украшением парка остаются известные всем живописные виды, которые открываются с большого количества обзорных площадок и ”Моста любви”, а также реконструированные старинные водонапорные башни и резервуары, на базе которых 24 мая 2003 г. был открыт первый в Украине водно-информационный центр.
Учреждение пользуется большой популярностью среди киевлян и гостей города, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Внутри словно попадаешь в странный сказочный мир. Везде журчит водичка, а от окружающих экспонатов просто захватывает дыхание. В конце экскурсии у вас появится возможность оказаться внутри мыльного шарика. Хочешь узнать, как это? Тогда посети этот удивительный музей.

По мнению психологов, наше психическое здоровье не в последнюю очередь зависит от того, в компании каких игрушек нам приходится проводить свои детские года. Вот почему Музей игрушки можно считать культовым сооружением и казной коллективного подсознательного, а забота о нем должна быть таким же приоритетом работы мэрии, как строительство новых станций метро, возведение памятников и закупка очков для ветеранов.

Милиционер в ватнике, целлулоидный ванька-встанька в виде кукурузы, "королевы полей", полиэтиленовые пупсы с лицами маленького Ленина, один из первых в истории трансформеров "От коня до трактора", заводной комбайн - так правдиво и увлекательно, как здесь, никто не расскажет современным детям о советской стране. Правда, не всякая психика сможет выдержать и усвоить этот рассказ, ведь во время экскурсии к игрушкам нельзя притрагиваться. "Это издевательство", - делятся наболевшим жалостливые музейные работники и обещают, что со временем у них появятся игрушки-экспонаты для тактильного ознакомления.

Музей народной архитектуры и быта представляет собой архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом всех историко-этнографических районов Украины. Музей основан в поселке Пирогово на окраине Киева в 1969 году. На площади более 150 гектаров разместились почти триста экспонатов архитектуры. Первых посетителей музей принял в 1976 году.

Экспозиция сохраняет культурное наследие украинского народа XVІ-XX столетий. Посещение музея дает возможность приобщиться к источникам украинского духа и осуществить незабываемую прогулку по открытой местности.

На территории музея проводятся традиционные ярмарки, отмечаются народные праздники. Территория его разделена на отдельные зоны, которые соответствуют историческим регионам страны. Вы увидите в этом музее под открытым небом дома, деревянные церкви, мельницы, разные здания. Экспонатами музея, за редким исключением, стали настоящие достижения народной деревянной архитектуры, перенесенные сюда из разных областей Украины (их здесь более 3200). Экспонаты, представленные в музее, знакомят посетителей с архитектурой украинских сел, крестьянским бытом и народным творчеством украинцев. Символом хлеборобной Украины стал холм с ветреными мельницами.

В музее собрана огромная коллекция народной одежды, мебели, деревянной и глиняной посуды, мужской и женской одежды, одна из лучших коллекций народных музыкальных инструментов.

Все, наверное, в школе читали о славном Сорочинском ярмарке. Ярмарка в Больших Сорочинцах - прославленном селе на реке Псел, родине Гоголя - проводится ежегодно в последние выходные дни августа и собирает тысячи туристов. Ведь это не просто ярмарка, где можно что-то купить или продать, а замечательный веселый праздник, настоящий спектакль под открытым небом, когда тяжело разобраться, где артист, где торговец, а где зритель. "Боже мой! Чего нет на этой ярмарке!" - Н.В. Гоголь.

Главная ярмарочная площадь, Жабокрицкий майдан, с самого рассвета заставлен лотками и телегами. Здесь продается все: и опишнянские макитры, и необыкновенной красоты блузы и рубашки, которые вышиты мастерицами из Решетиловки, Диканьки и Полтавы, и знаменитые решетиловские ковры и гобелены, отмеченные высокими международными наградами, а также современная бытовая техника, музыкальные инструменты и многое другое, что так и просится в руки.

Если вы уже на большой ярмарке, то обязательно нужно посетить Литературно-мемориальный музей Н.В. Гоголя в с. Большие Сорочинцы. В музее хранятся записная книжка писателя и так называемый "саквояж вечного путешественника", с которым Гоголь объездил всю Европу и осуществил путешествие к Гробу Господеню в Палестине.
Кроме того, посетите Преображенскую церковь 1732 года. Она славится своим уникальным иконостасом шириной 20 и высотой 17 метров, в котором размещены сто живописных полотен XVІІ столетия. В этой церкви был крещен Н.В. Гоголь. После такого экскурса в историю еще долго будут сниться ночью сорочинские виды...
Если вы считаете, что страусы живут только в Африке и в зоопарках, то вы очень ошибаетесь...

Крупнейшая в Украине страусиная ферма расположена в одном из живописных уголков Киевской области. Прямо под Киевом (всего 35 км по магистрали Киев-Житомир) вас ждет странное путешествие в мир дикой природы!

Там вы найдете ферму, где поселились черные африканские страусы. Это самые крупные птицы нашей планеты (их рост достигает 2,7 м, а вес - 160 кг.). Территорию фермы, где только основное поле хозяйства занимает, без малого, 18 гектаров, а под выращивание корма отведены 60 гектаров, омывает ручей с прудами.

Сегодня поголовье начисляет больше двухсот особей. Зрелище поражающе, так как вы увидите семьи взрослых страусов, которые прежде жили в Бельгии, и страусят, которые родились уже на ферме, в возрасте от одного дня до трех месяцев.
Желающие могут пообедать в местном ресторане, где вам поджарят шашлык или приготовят фирменную яичницу из страусиных яиц, кушанья из страусиного мяса (средняя цена кушанья из страусятины - 50 грн.), сможете приобрести сувениры из страусиной кожи и яичной скорлупы.

После экскурсии дети могут покататься на конях и пообщаться с животными (козлятами, овечками, фазанами, утками и т.д.) в зоопарке или поиграть на игровой площадке.
Уникальных и неизученых нами мест в нашей стране еще очень много. Не следует тратить свои молодые года на бессмысленное протирание штанов у телевизора или шатание с бутылкой пива по городу. Жизнь у нас одна, поэтому следует как можно больше узнать о нашем удивительном мире.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх