EN|RU|UK
  187  1

 Общественные объединения и организации

Очень часто бывает, что у молодого человека есть высокий потенциал, который он в обществе не может реализовать.

Люди не могут разобраться в понятиях общественных организаций и общественных образований. Именно поэтому в этом материале будут рассмотрены основные формы общественной деятельности, которая поможет Вам выбрать форму общественной инициативы.

Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, которые объединились на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Ассоциация - форма объединения некоммерческой организации, созданная коммерческими организациями по договору между собой с целью координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.

Виды общественных объединений:
Общественные объединения могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
- Общественная организация
Общественная организация - неправительственное добровольное объединение граждан на основе общих интересов и целей.
Общественной организацией является общественное объединение, которое базируется на членстве, создается на основе общей деятельности для защиты общих интересов и достижения установленных целей, которые объединяют граждан.
Членами общественной организации согласно ее уставу могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если другое не предусмотрено законами об отдельных видах общественных объединений.
Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.
В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от лица общественной организации и выполняет ее обязанности согласно уставу.
- Общественный фонд
Общественный фонд - один из видов некоммерческих фондов, представляет собой общественное объединение без членства, цель которого состоит в формировании имущества на основе добровольных взносов, других не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Основатели и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.
- Орган общественной самодеятельности
Орган общественной самодеятельности - общественное объединение, которое не имеет членства, целью которого является общее решение разных социальных проблем, которые возникают у граждан по месту проживания, работы или обучения, направленное на удовлетворение нужд неограниченного круга лиц.
В Украине могут создаваться и действовать общеукраинские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения, а также международные общественные объединения.
Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право на свободное выражение своих взглядов и убеждений, объединение в политические партии и общественные организации.

Общественные объединения создаются по инициативе не менее трех физических лиц. Для получения статуса юридического лица оно должно пройти государственную регистрацию в органах юстиции. Общественное объединение может не регистрироваться, но тогда оно не приобретает прав юридического лица.

Структура, его контрольно-ревизионные органы, территория, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность, условия и порядок обретения и лишения членства, права и обязанности членов (только для объединения, которое предусматривает членство), компетенция и порядок формирования руководящих органов, сроки их полномочий, место расположения постоянно действующего руководящего органа устанавливаются уставом общественного объединения.

Основаниями для остановления деятельности и ликвидации общественного объединения являются нарушения прав и свобод человека и гражданина, многоразовые и грубые нарушения законодательства, систематическое осуществление деятельности, которая противоречит уставным целям. Заявление об остановлении деятельности или ликвидации общественного объединения подается прокурором в суд соответствующего уровня.
Вкратце, поле деятельности в социальных организациях нашей страны очень широкое. По зову собственной души вы можете как принимать, так и не принимать участие в общественной жизни страны. Если решил стать членом какой-то организации, следует внимательно прочитать все идеи, которые предлагает организация, и лишь потом вступать в ее ряды. Напомним, что никто никого не заставляет вступать в какие-либо объединения, поэтому логично, что и выйти из состава организации можно также без проблем.
Напоследок следует отметить, что нашему поколению придется в будущем руководить страной. Участие в общественной жизни страны научит основам управления не только государством, но, возможно, будущим бизнесом...

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх