EN|RU|UK
 Происшествия
  810  10

 Гидрометцентр прогнозирует жаркое лето: температура может достигать 40 градусов

Лето в Украине в этом году будет жарким с высокой степенью пожарной опасности.

Такой прогноз на брифинге сделал начальник Украинского Гидрометеоцентра Украины Николай Кульбида, об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе МЧС Украины.

По его словам, уже в начале июня в северной, центральной части и на востоке Украины наблюдается существенный дефицит осадков. Температура воздуха уже поднялась до 28-33 градусов по Цельсию. Но такая ситуация не только в Украине, но и в Белоруссии, Турции, на Балканах, на Северном Кавказе.

Меньше на несколько градусов жара сейчас наблюдается в Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской областях. Причина - сильные ливни, град и шквалистый ветер, прошедшие дни.

"Значительные убытки понес накануне Крым, а именно - Симферополь. Диаметр града, выпавшего 1 июня достигал 20-60 мм. Больше всего проблем у коммунальных хозяйств. Кроме того, пострадали автомобили на улицах. Гидрометеоцентр заблаговременно спрогнозировал это природное стихийное явление, но отвлечь его, как вы знаете, было невозможно. "

Читайте также на Цензор.НЕТ: Летом Украину ждет аномальная жара, пожары и неурожай, - синоптик

Н. Кульбида сообщил, что 2-3 июня в Украине ожидается увеличение кратковременных дождей, ветра и града, которые будут наблюдаться по всей Украине. В течение 4-6 произойдет снижение температуры от 33 градусов до 28. 7-10 июня следует ожидать усиления жары, осадков не будет. Со второй декады июня прогнозируются интенсивные грозы, шквалистый ветер и град.

"Но синоптики оценивают этот период положительно, так как они позволят избежать засушливых явлений. Пока говорить о снижении урожайности озимых культур не приходится."

Кроме того, руководитель Гидрометеоцентра отметил, что июль-август в Украину будут наиболее жаркими месяцами. Температура воздуха будет колебаться в пределах 30-35, и даже 40 градусов.

Сейчас украинская синоптики проводят ежедневные расчеты пожарной опасности. Пятый - наивысший класс пожарной опасности - наблюдается практически во всех областях. Лидирует Луганская и Херсонская области. Но с прохождением дождей во второй декаде июня, ситуация улучшится, обещает Николай Кульбида.

Источник: https://censor.net.ua/n170695
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх