EN|RU|UK
 Экономика
  361  16
Все про:Газ (8875)

 Азаров "ориентируется" на 160 долларов за тысячу куб.метров газа для Украины

До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долл. за тыс.куб.м, с января 2006 года - 95 долл. за тыс.куб.м, а с января 2007 года - 130 долл. за тыс.куб.м. Украина надеется удержать цену на импортируемый газ в 2008 году на уровне 160 долларов за тысячу кубометров.

Украина надеется удержать цену на импортируемый газ на уровне 160 долларов за тысячу кубометров

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров сегодня журналистам.
«Мы думаем, что нам на следующий год удастся удержать цену на уровне 160 долларов. Мы ориентируемся на эту цифру», - сказал Н.Азаров.

При этом он подчеркнул, что пока Украина не намерена проводить корректировку денежно-кредитной и бюджетной политики на следующий год, а также изменять прогнозные параметры инфляции и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Также он не исключил, что в 2008 году цены на газ для Украины будут устанавливаться двухэтапно, как это предусмотрено договором между Туркменистаном и «Газпромом» относительно цены на газ.

Н.Азаров отметил, что следует дождаться окончания переговоров и тогда уже будет выбрана политика дальнейших действий. Первый вице-премьер отметил, что повышение Туркменистаном цены на газ для России было вполне прогнозируемым. «Событие ожидаемое, трудно было предположить, что Туркменистан в условиях объективных факторов, таких как падение курса доллара и. т. д., сохранит цену», - сказал Н.Азаров.

Напомним, ОАО ”Газпром” (Россия) договорился с Туркменистаном о повышении цены на импортируемый газ до 130 долл. за тыс. куб. м в первой половине 2008 года со 100 долл. за тыс. куб. м в 2007 году. Цена на второе полугодие 2008 года определена на уровне 150 долл. за тыс. куб. м.

”Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту, вплоть до 2028 года”, - приводится в сообщении заявление главы ”Газпрома” Алексея Милллера.

Напомним, ”Газпром” перепродает основную часть среднеазиатского газа, в котором доминирует туркменский, в Украину. Украина покупает газ у фирмы-посредника, половина которой принадлежит ”Газпрому”, и рассчитывала, что прежние российско-туркменские договоренности останутся в силе. Цена на газ в 2008 году для Украины пока не согласована.

Ранее в отношениях между РФ и Туркменистаном действовал трехлетний контракт до 2009 года, согласно которому стоимость газа была установлена на уровне 100 долл. за тыс. куб. м.

Россия в последние годы повышает цену газа для сопредельных государств, однако в различном масштабе. Из-за этого Запад обвиняет Кремль в использовании экспортных возможностей для давления на нелояльные страны, такие как Украина и Грузия.

Президент РФ Владимир Путин недавно пообещал Украине ”мягкий” переход на рыночные условия поставок энергоносителей.

Поскольку при поставках в Украину российский газ смешивается с туркменским, удорожание последнего может привести к повышению цен для украинской стороны. Так, в связи с удорожанием туркменского газа с 1 января 2007 года цена для Украины поднялась с 95 до 130 долл. за тыс. куб. м.

В соответствии с межправительственными соглашениями, российский газовый холдинг обеспечивает транзит туркменского газа по территории России в Украину.

Ранее представители ”Газпрома” заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году.

Среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.

Справка. До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долл. за тыс. куб. м, с января 2006 года - 95 долл. за тыс. куб. м, а с января 2007 года - 130 долл. за тыс. куб. м.

Источник: Цензор.НЕТ по материалам УНИАН
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх