EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  5683  13
Материалы по теме:

 Вертолетная площадка Януковича заростает грибами и плесенью. ФОТОрепортаж

Журналисты побывали в подземельях под вертолетной площадкой президента и убедилась, что сделать это достаточно легко


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: "Федорыч, привет!": Янукович перед парадом подошел к организованным школьникам и учителям 

Работы на Парковой аллее подходят к завершению: строители выгнали бетонную «коробку» размером с футбольное поле и высотой в три этажа. По словам специалистов, там уже можно посадить с десяток вертолетов, а не только транспортное средство Виктора Федоровича.

Источники "Газеты по-киевски" утверждают, что на Парковой аллее на самом деле строят торгово-офисный центр, на крыше которого и будет вертолетная площадка. Впрочем, подтверждения этой версии нет.

Рядом с вертолетной площадкой десятки выходов из-под земли

Маршрут «под вертолетную площадку Януковича» мы легко нашли в интернете. С нашим экскурсоводом Евгением мы встретились возле метро «Арсенальная», а потом спустились вниз к Зеленому театру. Вход в дренажную систему сделан из бетонных блоков. На удивление – он открытый, без двери. Заходи, кто хочет, и приноси с собой что угодно, и как все, наверное, понимают – даже небезопасные предметы.


Приходится нагибаться (высота туннеля от полутора до одного метра). Нас обдает холодом – температура под землей и зимой, и летом около +13°С. Под ногами буквально текут ручьи, основная функция штолен – собирать грунтовые воды. Примерно раз в месяц дренажную систему обходят специалисты СУПРа, чистят от завалов, вывозят скопившуюся глину. Один туннель мы проходим по щиколотку в месиве из глины, другой – с прозрачной водой, как из артезианской скважины.

– Это чистая грунтовая вода. Ею можно мыть руки, ее можно пить, пока никто на здоровье не жаловался, – говорит наш гид.
С потолка свисают сталактиты разных цветов и форм, растут грибы, похожие на плесень.

Доходим до вертолетной площадки. Евгений показывает несколько колодцев, откуда мы можем выйти на поверхность буквально в десяти метрах от площадки. Говорит, у сотрудников госохраны, скорее всего, есть чертежи дренажной системы.


– Были случаи, когда спецслужбы приглашали диггеров в рестораны, кормили, выспрашивали о подземных ходах, о которых СУПРовцы не знают, – продолжает экскурсовод.

Рыли котлован и забивали сваи строители осенью.

– Когда начинали строить вертолетную площадку, забивали сваи на глубину метров тридцать, – говорит Евгений. – Тогда в туннелях мы чувствовали сильные вибрации, буквально всем телом.

Вместе с площадкой построят торговый центр?

Судя по масштабам стройки, только вертолетной площадкой строители не ограничатся. Специалисты уверяют, что вертолет можно посадить хоть на дороге, такой громадной площади не требуется. А тут три этажа ввысь и огромное пространство.

– Три этажа для посадки вертолета совершенно не нужны, так как вертолет может садиться даже на небольшом пятачке, образно говоря, он даже в колодце может сесть, – рассказал «Газете по-киевски» Леонид Кригер, соучредитель аэроклуба «Авиатик». – Вообще, для посадки вертолета президента в любом доме, в любой части города можно было нарисовать разметку и ничего не строить.

Официальной информации о том, что же на самом деле строится, ни в Администрации президента, ни у подрядчика – компании «Основа-Солсиф», ни в Киевской горадминистрации, куда мы обратились с запросом, не дают. И окончательный проект в глаза никто не видел. По информации источника «Газеты по-киевски», на Парковой аллее может появиться торгово-офисный центр. Но если там будет что-то кроме вертолетной площадки, арендатор земли утратит свое право на нее.

Напомним, землю для вертолетной площадки Киевсовет выделил 28 декабря 2010 года, уже после того, как началась стройка. Участок общей площадью 2,18 га был отдан в аренду на 25 лет компании «Амадеус Ко». Арендная плата – 2 миллиона 26 тыс. грн в месяц. И согласно решению, отданную территорию обязаны были перевести по функциональному назначению в земли транспорта. А в случае, если землепользователь будет использовать ее не по назначению, договор аренды разрывают.

Кстати, рядом с вертолетной площадкой, справа, если смотреть со стороны парка, мы обнаружили экскаватор и с десяток строителей, которые занимались новыми подготовительными работами. Неудивительно, если в этом месте тоже начнется стройка.

Выходы к АП, Кабмину и Раде охраняются датчиками
Пока мы шли под землей, Евгений поделился с нами некоторыми секретами диггеров.

– Под Верховной Радой, Кабмином, Администрацией президента тоже есть ходы, но попасть туда гораздо сложнее – они засекречены и охраняемы. Например, на люки ставят датчики. Как только его открываешь, приезжает наряд ГСО.

Кстати, диггеры считают легенду о «секретной ветке правительственного метро» выдумкой. Подтверждают, что там есть подземные ходы, куда сложно пробраться, но линии метро там никто не видел. Ее, вероятно, выдумали киевляне.

– Под Мариинским дворцом дренажная система стоит запущенной, ее регулярно не чистят. Вполне возможно, что делают так специально. Каждый год грунтовые воды подмывают дворец и на его реставрацию выделяют миллионы, – продолжает Евгений.

А как у них

Вертолет Обамы садится на лужайке возле цветника

Вертолетные площадки в Европе и на Западе – это действительно площадки, а не здания. Ни на одном фото с «посадочных мест» для политиков вы не увидите больших зданий и «навороченных» пассажирских терминалов. Когда президент США направляется на Уолл-стрит, то его вертолет садится на обычной площадке из асфальта на берегу острова Манхеттен. Здесь нет никаких трехэтажных «избушек». А возле Белого Дома место приземления – обычная лужайка неподалеку от пышной клумбы с цветами.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель тоже не отличается любовью к посиделкам на вертолетных площадках – никаких особых зданий на них не имеется, а если визит не представительский, а рабочий – Меркель с целью экономии летает на винтокрылах бундес-полиции.

Здания на вертолетных площадках бывают там, где нужно разместить администратора, который берет плату за пользование общественным вертолетным терминалом. Даже в этом случае три этажа лишние. Скажем, возле VIP-площадки на 30-й Стрит в Нью-Йорке персонал находится в такой себе одноэтажной «конуре», оформленной обычной пластмассовой вагонкой.

Тем временем

Вертолетные площадки построят на территории Выставочного центра и возле «Олимпийского»

Как рассказали «Газете по-киевски» в ГУ по чрезвычайным ситуациям КГГА, вертолетные площадки в Киеве появятся по следующим адресам:

– Клиника «Борис» ( проспект Бажана, 12а)

– Больницы №1 ( Харьковское шоссе, 121), №2 (ул. Подвысоцкого, 4а), №6 (проспект Космонавта Комарова, 3), №4 (ул. Соломенская, 17), №8 (ул. Кондратюка, 8)

– Международный выставочный центр, Броварской проспект, 15

– Детская больница №2 (ул. Алишера Навои, 3) и №1 (ул. Богатырская, 30).

– Центральная городская больница, ул. Шелковичная, 39/1

– НСК «Олимпийский», Спортивная площадь №1

– Площадь возле роддома по ул. Мостицкой, 11

– Стадион «Старт» (госпиталь МВД, Охматдет), ул. Шолуденко, 26–28/4

– Областная больница, ул. Багговутовская,1

– Детская инфекционная больница, ул. Дегтяревская, 23

Но, как сказали «Газете по-киевски» в АП, учитывая ограниченность бюджетов, развитие инфраструктуры для воздушного транспорта напрямую зависит от активности инвесторов.



TUVwRVVYTjBRelF3VEVSU2FIUkROREJaT0djd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtZzVRM2RNZVM5UmNqbERPVEJaVUZGMWRFTXJNRXhNVVhWT1IwaE1lUzlSYzNSRE1UQlpSRkpuZEVNck1FeDJVWFJrUjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх