EN|RU|UK
 Политика Украины
  545  39
Материалы по теме:

 Польские СМИ: Украинская власть стремится выставить Галичину заповедником нацизма

Украина нуждается в украино-украинском примирения, чтобы события во Львове 9 мая стали последней схваткой в ​​стране на исторической почве. Между тем действующая власть помогает партии «Свобода» победить на местных выборах, чтобы выставить Галичину заповедником нацизма, которой не место в Европе.

Об этом пишет известный публицист Мирослав Чех в статье в польском издании Gazeta Wyborcza, сообщает Weekly.ua.

Власти Украины хотят показать, что Галичина – наиболее патриотичная и прозападная часть страны – это территория, где царят нацисты, и она не достойна стать частью Европы, пишет Мирослав Чех. По мнению автора, во Львове во время празднования 66-летия победы над фашизмом «провокацией пахло за километр: красный флаг на Холме славы, бездействие милиции, безнаказанное хулиганство и демонстрация членов ВО «Свобода» выстрел сына советника руководителя милиции Львовской области резиновой пулей в одного из активистов «Свободы».

Теперь, говорится в статье, в Украине все возмущены: на востоке и юге страны – на галичан, на западе – на власть. Власти обвиняют Юлию Тимошенко, а коммунисты даже хотели, чтобы Украина обратилась в УЕФА с просьбой лишить Львов права на проведение «Евро-2012». Недовольные событиями в Украине и русские. «Мне противно смотреть на события в Эстонии, Грузии и Украине», – цитирует слова президента России Дмитрия Медведева автор.

Читайте на Цензор.НЕТ: Против регионала, который стрелял во Львове, отказываются возбуждать уголовное дело

Мирослав Чех пишет, что несколько лет назад Украина казалась образцом демократии, по сравнению с Россией, но все изменилось с приходом к власти Виктора Януковича, и львовские события не улучшают его имидж. Относительно провокаций автор замечает, что в Интернете украинская диаспора разместила документы о причастности КГБ к созданию «Свободы» в начале 90-х годов. Сам автор считает подозрительным присутствие организации в СМИ, принадлежащих провластным олигархам. Радикализм «Свободы» и провокационные действия на руку власти (националисты, как главный конкурент, не могут представлять для нее угрозы), поэтому в их спонтанность не верит никто, пишет автор.

«Когда «Свобода» (при поддержке властей) одержала победу на местных выборах в трех галицких областях – цитирует автор слова редактора львовского журнала «Ї» Тараса Возняка, – тогда «нацисты начинающие» выросли из коротких штанишек и теперь могут называться «нацистами». Возняк также отметил, что вступление «Свободы» в 2009 году в Альянс европейских националистических движений дискредитирует Украину, «демократическую, которая стремится присоединиться к европейскому сообществу» замечает автор. В статье отмечается также, что Тимошенко «не разыгрывает националистическую карту», ​​стремясь стать альтернативой Януковичу во всей Украине.

По мнению Мирослава Чеха, инцидент во Львове должен был состояться. А провокации властей призваны показать, что прозападная и патриотическая Галичина – «Бандерлянд», который нужно отделить от остальной Украины колючей проволокой, «мир, что не заслужил название цивилизованного и достойного некогда стать частью Европы», – пишет Чех.

Он добавляет, что оранжевые политики виноваты в том, что вместо центра демократии Западная Украина превратилась в оплот радикального национализма. Провокации, пишет автор, свое дело сделали: Партия регионов теряет популярность, в спину Януковичу дышит Тимошенко и Арсений Яценюк. «Если так пойдет дальше, победу нынешней команды на парламентских выборах в следующем году сможет обеспечить лишь» чудо над урной и манипуляции с законом», – пишет Мирослав Чех.

TUVwSVVYUmtSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaTDFGMFRrTTJNRXhuWnpCTVRGRjJhVVJSYlRsSFRUQk1URkYyZEVONU1FeFZka3g1T0hZd1RETlJjMDVIUnpCTWFsRjBPVU00Wms1RGFEQk1URkYyZEVONE1FdzNVWFJPUTNkbVRrTmlNRmw2VVhOMFF5c3dURW80TUVwMlVtcE9RM2t3VERkUmMzUkhTakJNYWxGMlpFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх