EN|RU|UK
 Общество
  2387  12

 Сегодня христиане празднуют один из самых больших праздников - Вознесение Господне

В этом году христиане празднуют Вознесение Господне 2 июня.

Праздник Вознесения относится к числу двенадцати самых больших праздников в церковном году и непосредственно связан с праздником Воскресения Иисуса Христа. Празднуется он на сороковой день после Пасхи

Согласно текстам Нового Завета, Вознесение Господне - день, когда Иисус Христос вознесся на Небо и воссел "по правую руку Отца". Иисус Христос явился своим ученикам в Иерусалиме и велел ждать пришествия Святого Духа. Он поднялся с учениками на гору Елеонскую, где последний раз благословил их и вознесся на небо.

В Священном Писании рассказывается, что напоследок Иисус Христос сказал своим ученикам: "Мир вам!", а потом дал последний приказ: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я повелел вам, и я с вами во все дни до скончания мира".

Читайте на Цензор.НЕТ: Филарет: нынешняя власть нас поддерживает, только тайно

Свидетелями вознесения Христа были Богородица и апостолы, о чем подробно рассказывается в Евангелиях от Марка и Луки и в Деяниях Святых Апостолов. О вознесении Иисуса Христа на небо евангелист Марк пишет: "Иисус собрал своих учеников и сказал: пойдите по всему миру и проповедуйте Евангелие... Кто будет веровать, тот спасется, а кто не будет веровать, то будет осужден. Именем моим будут изгонять бесов, на больных будут руки класть и хорошо им станет. Господь, промолвив к ним так, вознесся на небо и воссел по правую руку Бога-Отца".

Источники трех первых столетий ничего не говорят о празднике. Не упоминает о нем и писатель Ориген (+ к.251), который вычисляет христианские праздники в 8-й книге своего произведения "Против Цельсия". Знатоки обряда придерживаются точки зрения, что в первых трех веках этот праздник отмечали вместе с праздником Сошествия Святого Духа.

В IV веке праздник Господнего Вознесения становится общеизвестным. Историк Сократ называет его "всенародным праздником".

Праздник Вознесения возвеличили своими проповедями святые Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Епифан Кипрский, Лев Великий и другие. В IV в. равноапостольная царица Елена возвела храм в честь этого праздника на месте Христова Вознесения.

Источник: RISU
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURNekJNVkZGMlpFTTBNRXh3T0RCWllsRjBaRWRCTUV4eVVYWjBRM2t3V1hnNE1GbFlVbWRPUXpRd1dVaFNaM1JETkRCTVJGRjJaRU14
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх