EN|RU|UK
 Политика Украины
  316  4

 Новый украинский закон о выборах обеспокоил ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы обеспокоена готовящейся реформой избирательного законодательства в Украине.

Об этом говорится в отчете по соблюдению обязательств Украиной перед Советом Европы от 31 мая. Он составлен по результатам визита в Украину содокладчиков ПАСЕ по вопросам мониторинга соблюдения Украиной своих обязательств перед Советом Европы Мариэтты де Пурбе-Лундин и Майлис Репс. "Изменения в отношении избирательной реформы вызывают серьезную обеспокоенность, особенно в контексте предстоящих парламентских выборов в 2012 году. Любой регресс с точки зрения демократических стандартов на будущих выборах был бы неприемлемым", - сказано в отчете.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Президент ПАСЕ не заметил политических репрессий в отношении Тимошенко и Луценко

В то же время в отчете отмечается, что украинские власти прилагают значительные усилия и политическую волю для выполнения своих обязательств перед Советом Европы. В частности, в отчете говорится о том, что реформы системы уголовного правосудия проводятся в полном соответствии со стандартами Совета Европы, однако, по мнению докладчиков, властям следует выяснить мнение "Венецианской комиссии" по разработанным законопроектам, прежде чем они будут окончательно приняты Верховной Радой.

ЧИТАЙТЕ: Президент ПАСЕ: Киеву нужно провести ряд реформ, конкретные результаты увидим уже скоро

Согласно отчету, следующий мониторинговый визит в Украину состоится осенью. Напомним, накануне Министерство юстиции на своем сайте обнародовало проект закона о выборах в парламент. Им предлагается половину депутатов избирать по партийным спискам, еще 50% - в одномандатных округах. (С 2006 года в Украине действует пропорциональная система и все 450 депутатов избираются по партийным спискам.)

Источник: ЛБ
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiamxEVVRCTFNGRnNVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх