EN|RU|UK
  1914  113

 Украина отстает от России, Белорусcии и Казахстана по уровню жизни, - ООН

В рейтинге развития стран мира, составленном ООН, Украина отстает от других стран СНГ – по условиям жизни она на 76-м месте из 177 стран.

Таковы данные ежегодного доклада ООН, пишет "Дело", отмечая, что нас сумели обойти Россия, Беларусь, Казахстан. Позади – Грузия, Молдова, страны Средней Азии.

Критериями рейтинга стали продолжительность жизни, доступность образования, а также уровень доходов на душу населения. По этим показателям Украину отнесли к государствам среднего эшелона.

Страна за год поднялась всего на одну строку рейтинга, тогда как, например, Казахстан поднялся на шесть строчек (там ВВП вырос незначительно, но страну "вытянула" продолжительность жизни, увеличившись почти на три года, отмечает издание).

Согласно данным авторов, средняя продолжительность жизни украинцев составляет чуть менее 68 лет, хотя в большинстве посткоммунистических стран она превышает эту цифру.

Уровень образования в Украине, отражающий количество учащихся в школах и вузах, достаточно высок для стран СНГ – более 86%.

Сильно отстаем мы по показателю ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) – менее 7 долларов на каждого украинца. В СНГ и Восточной Европе в среднем приходится по 9,5 доллара на человека.

Годом ранее мы были в этом списке 77-ми. Подняться на одну строчку Украине удалось за счет незначительного, но все же улучшения всех показателей. Так, в прошлом году продолжительность жизни составляла 66 лет, а ВВП на душу населения –
6,4 доллара.

Директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый считает, что своими результатами Украина обязана "заделу" прошлых лет. "Сейчас активных изменений не происходит, а ВВП хоть и растет, но не опережающими темпами", - говорит специалист.

Между тем, среди стран СНГ аутсайдером который год подряд является Таджикистан (122-е место, показатели уровня образования и ВВП на душу населения самые низкие – 71% и 1,4 доллара соответственно).

Лучшей же страной для проживания, по версии ООН, является Исландия (продолжительность жизни более 81 года, ВВП на душу населения – 36,5 доллара, практически нет бедных, классовое расслоение выражено очень слабо).

На 2-м месте – Норвегия, занимавшая первое место 6 лет подряд, на 3-м – Австралия (количество учащихся – одно из самых высоких в мире). Канада обогнала США, которые заняли 12-ю строчку. Рекордсменом по доходам населения остается Люксембург – более 60 долларов на человека.

Наихудшие показатели в этом году продемонстрировали Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау. В этих африканских странах чрезвычайно низкая продолжительность жизни – от 40 до 50 лет, умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а ВВП на душу населения составляет около 1 доллара на человека.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх