EN|RU|UK
 Политика Украины
  305  8

 БЮТ требует срочно принять проект Закона "О суде присяжных в Украине"

"Задачей присяжных является не только признать подсудимого виновным или наоборот оправдать, они должны также определиться относительно того был ли вообще факт преступления. Иными словами суд присяжных является "судом факта".

Считает народный депутат фракции БЮТ Елена Шустик, сообщает Цензор.нет со ссылкой на пресс-службу БЮТ:

"Большинство отказалась включить в повестку дня Закон Украины "О суде присяжных в Украине".
На сегодня, в нашем государстве понятие суда присяжных далее Конституции 1996 года не последовало. Представители парламентского большинства заявляют противоречивые тезисы по этому вопросу. По их словам суд присяжных является «судом эмоций», а это значит что для них Основной закон тоже является законом эмоций.
Чтобы восстановить доверие большинства украинский в суды необходимо принять законопроект «О суде присяжных в Украине».

Практика показывает, что большее количество оправдательных приговоров является вынесенных присяжными, в отличие от тех, когда дела находятся полностью на рассмотрении судей. В России это примерно 20% против 0,5%. Именно поэтому люди там гораздо чаще обращаются с просьбой, чтобы их судьбу решали присяжные, а не судьи.

Задачей присяжных является не только признать подсудимого виновным или наоборот оправдать, они должны также определиться относительно того был ли вообще факт преступления. Иными словами суд присяжных является "судом факта". В этом случае обвинению нужно приложить усилия, чтобы убедить присяжных в том, что преступление вообще имело место. Такой подход значительно повысил бы уровень работы следователей и обвинения в вопросе сбора доказательств преступления и причастности подсудимого к нему. Презумпция невиновности в таком случае занимает достаточно серьезную позицию в решении судьбы человека. Если же присяжные все же признают обвиняемого виновным, то мера наказания назначит ему уже судья.

В разных странах при рассмотрении разного вида дел требования к количеству голосов присяжных для принятия решения отличаются. В некоторых случаях свое решение они должны принимать обязательно единогласно, а в других случаях большинством голосов. Как правило деньги за потраченное человеком рабочее время в суде компенсирует государство.

Депутаты отказались вводить суд присяжных
 

Как и кого выбирать в присяжные должен отрегулировать закон. Мирового опыта в этом вопросе более чем достаточно. Если в этом направлении не предпринимать никаких шагов, то сама гора с места не сдвинется.
Вопрос не просто в расширении доступа народа к осуществлению правосудия, а в создании независимого, беспристрастного, справедливого суда. Присяжные не должны принимать свои решения под влиянием эмоций, в зависимости от своих симпатий или ораторских способностей той или иной стороны в судебном процессе. Их решения должны быть справедливыми. Поэтому очень важно поднимать правовую культуру населения. Введение суда присяжных обычно не искоренит коррупцию в судах, но в некоторой степени может ослабить проявления этого зла.

Фракция «БЮТ-Батькивщина» требует срочно принять проект Закона Украины "О суде присяжных в Украине". Особенно этот проект актуален сегодня ввиду особо репрессивную направленность правоохранительных органов в последнее время, непрозрачность отбора и назначения судей судов разных юрисдикций, зависимость судей, особенно с вступлением в силу Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", неоднократные сетования на необходимость реформирования судебной системы Украины со стороны европейских официальных организаций, требований по выполнению Украиной взятых на себя международных обязательств".
VEhrdlVYRk9SMFF3V1VoU1ozUkROREJNYjNaTU9VZENNRmxRVVhSRFJGRjJPVWRCTUV4cVVtZGtSMUF3VEdKUmRtUkhUREJaVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх