EN|RU|UK
 Политика Украины
  2484  32
Материалы по теме:

 Москаль в шоке: министр юстиции скатился до интеллектуального уровня Богословской

Министр юстиции Украины Александр Лавринович скатился до уровня Инны Богословской и считает свои рассуждения о суде присяжных выше норм Конституции Украины

Об этом заявил народный депутат Украины от НУ-НС Геннадий Москаль.

«Интервью министра юстиции Александра Лавриновича журналу «Публичные люди» относительно невозможности введения в Украине института суда присяжных лично у меня вызывало шок. Трудно поверить, что министр юстиции мог скатиться до интеллектуального уровня госпожи Богословской! Лавринович утверждает, что «суды присяжных есть в небольшом количестве стран с достаточно высоким уровнем культуры», «для нашего общества это преждевременно, ведь суд присяжных является не столько правом, сколько эмоциями». То есть, по логике министра юстиции, украинский народ - вообще некультурная нация? Что же касается фразы, что суды присяжных есть в небольшом количестве стран, то это совсем не отвечает действительности», - цитирует Москаля его пресс-служба.

По словам Москаля, в некоторый странах такие суды имеют другое название. «Например, в Германии - «Шефини», во Франции - «Суд Асизов», в Эстонии действуют институты народных судей, в Италии рассмотрение дел о наиболее резонансных уголовных преступлениях входит в компетенцию 94 судов присяжных, апелляционные жалобы рассматривают 34 суда присяжных… Таких примеров можно навести множество, поэтому утверждение Лавриновича, что суды присяжных действуют лишь в небольшом количестве стран, - неправда», - добавил депутат.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко: Будем бороться с репрессиями с помощью суда присяжных 

«Но главное, что заявление Лавриновича прямо противоречит Конституции Украины. При том, что Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, о чем министр юстиции не может не знать. Так, согласно ст. 129 Конституции Украины, «судопроизводство в Украине проводится судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных», - напомнил Москаль.

При этом он сообщил, что готовит иск в Административный суд Украины относительно бездеятельности Верховной Рады, президента Украины и обязательства совершения ими определенных действий. Президенту Украины следует срочно внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О суде присяжных», как безотлагательный, а народные депутаты должны рассмотреть и принять этот законопроект.

«Если от подсудимого Луценко поступило ходатайство в суд о рассмотрении его дела судом присяжных, то согласно ст. 8 Конституции Украины, «обращения, к суду для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции гарантируется». Поэтому коллегия судей Печерского районного суда Киева не вправе рассматривать дело Луценко. Рассмотрение дела должно быть приостановлено и направлено в Верховный Суд, а оттуда - в Конституционный Суд Украины для официального толкования положений Конституции Украины о суде присяжных. В противоположном случае решение Печерского суда, вынесенное с нарушением Конституции Украины, не будет признано в стране и за ее пределами», - подытожил Москаль.

Напомним, 17 марта проект закона «О суде присяжных в Украине» внесли в парламент НУ-НСовец Геннадий Москаль и БЮТовец Сергей Власенко.

Источник: Фокус
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1nemVsRnVUa01yTUZsSVVYVjBRM2N3VEhaU2FraDZVVzkwUXpRd1RIcFJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWM1UTNvd1REZFJkVGxES3pCTVRGRjJaRU1yTUV4Vlp6Qk1WRkYwWkVNM01FdzFPREJLVUZGdU9VTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх