EN|RU|UK
 За рубежом
  364  1

 В Белоруссии поступить "на журналиста или юриста" смогут только "благонадежные" абитуриенты, прошедшие "идеологическую комиссию"

Администрация президента Беларуси Александра Лукашенко разработала и передала в парламент страны поправки к закону об образовании, в соответствии с которыми для обучения на юриста, экономиста или журналиста потребуется получить специальное разрешение властей.

Это грозит не только контролем за подготовкой кадров для СМИ и судов, но и усилением коррупции - в комиссиях для абитуриентов явно будут брать взятки.

"В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования, имеют право участвовать лица, прошедшие профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администраций по месту обучения (работы) или жительства и получившие рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности", - говорится в проекте.

"Особые требования" предъявляются к абитуриентам, пожелавшим стать журналистами, юристами или менеджерами.

Таким образом, людям, желающим освоить какую-либо из указанных профессий, вначале необходимо пройти "идеологическую комиссию". Так власти смогут контролировать лояльность СМИ и судов.

Депутатов белорусского парламента больше смущает, однако, что право выдавать "путевки в жизнь" спровоцирует коррупцию среди чиновников - "неблагонадежность" абитуриент всегда сможет компенсировать деньгами.

Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMUl3VEZoUmRUbERkekJaUkZKbk9VZENNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх