EN|RU|UK
 Экономика
  329  55
Все про:Газ (8792)

 Украина может поднять ставку на транзитные поставки "Газпрома" в Европу

Украина может поднять ставку на транзитные поставки "Газпрома" в Европу в случае роста цен для Украины, сказал в понедельник министр экономики Анатолий Кинах.

"Однозначно, изменение масштабов цены на природный газ должно быть взаимосвязано с аргументацией по уровню тарифа на транзит газа по территории Украины. Эти вопросы взаимосвязаны, и они поставлены как директива нашей делегации на переговорах", - сказал журналистам министр экономики Анатолий Кинах.

"Важно, чтобы в ходе переговоров мы максимально задействовали наши аргументы как одного из важнейших транзитеров газа. Эти вопросы взаимосвязаны: тариф за транзит газа и цена газа в конкретные периоды 2008- 2009 годов и в дальнейшем", - сказал и.о. министра экономики.

Накануне Россия согласилась с требованием Туркменистана, повысившей цену на свой газ до 130 долларов за 1000 кубометров в первом полугодии 2008 года со 100 долларов 2007 году и до 150 долларов во второй половине следующего года. Таким образом, "Газпром" согласился платить в среднем 140 долларов за туркменский газ. Дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи Украины, считают российские эксперты. По подсчетам украинских экспертов, увеличение цены на газ из Туркменистана на 30% приведет к росту цены для Украины более чем на 50%.

Украина с 2006 года не меняла ставку транзита газа по своей территории - 1,6 доллара за транспортировку 1000 кубометров на расстояние в 100 километров. В среднем российский газ проходит здесь около 1000 километров. В 2005 году ставка транзита была 1,09 доллара.

Напомним, через Украину идет около 80% российского газового экспорта в адрес европейских потребителей.

Основным потребителем туркменского газа, продаваемого "Газпрому", является Украина. Российский концерн через аффилированную компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария) перепродает центрально-азиатский газ, в том числе туркменского происхождения, ЗАО "УкрГаз-Энерго", единственному импортеру природного газа в Украину.

"УкрГаз-Энерго" часть полученного от RosUkrEnergo и импортированного в страну природного газа поставляет конечным потребителям, преимущественно промышленным предприятиям, а часть реализует одному из своих соучредителей - НАК "Нафтогаз України" для дальнейшего обеспечения газом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

RosUkrEnergo в 2007 году продает "УкрГаз-Энерго" природный газ по 130 долларов за 1 тысячу кубометров на украинской границе.

Участники рынка и эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс Украина", предполагают, что удорожание туркменского газа для "Газпрома" приведет к повышению цены на природный газ для "УкрГаз-Энерго" в первом полугодии 2008 года, как минимум, до 160 долларов за 1 тысячу кубометров, а во втором полугодии следующего года - до 180 долларов за 1 тысячу кубометров.

Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх