EN|RU|UK
 Политика Украины
  3051  22
Материалы по теме:

 Новый проект пенсионной реформы представят уже сегодня. Ключевое изменение - срок выхода женщин на пенсию

После длительного обсуждения принятие пенсионной реформы во вторник, 31 мая, провалилось - парламент согласился отозвать правительственный законопроект. Теперь в парламенте готовят новый проект, который могут представить на рассмотрение депутатов уже сегодня.

"Как известно, президент назвал мартовский проект этой реформы не соответствующим интересам людей и дал команду Кабмину готовить новый проект. Правительство занялось им, однако при этом не отозвало старый. И теперь, когда встал вопрос о том, что можно начинать рассмотрение нового проекта, просто необходимо для него очистить место, то есть отозвать старый", - рассказал первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, пишет Сегодня.

По словам Чечетова, новый вариант пенсионной реформы может появиться в парламенте уже сегодня: "Все его положения пока рассказать не могу, однако знаю о ключевом изменении, которое касается сроков выхода женщин на пенсию".

По словам депутата, в новом законопроекте будет предусмотрен трехлетний переходной период, в течение которого женщины смогут сами выбирать - то ли выходить на пенсию в 55 лет, то ли выйти позже, но за каждый переработанный год получать существенную надбавку к пенсии.

Читайте на Цензор.НЕТ: Верховная Рада вернула пенсионную реформу Азарову на доработку

Напомним, что в прежнем проекте пенсионной реформы предусматривалось поднятие пенсионного возраста женщин с 55 до 60 лет в течение 10 лет, поднятие пенсионного возраста госслужащих с 60 до 62 лет, а также увеличение обязательного стажа для получения полной пенсии с 25 до 35 лет и для получения социальной пенсии (половина от минимальной) - с 5 до 15 лет.

Как известно, реализация пенсионной реформы остается в перечне ключевых обязательств Украины для получения очередного транша кредита МВФ. При этом начать ее нужно было еще в марте.

В марте Верховная рада отложила рассмотрение пенсионной реформы до начала апреля. Депутаты решили доработать законопроект, но принять его в апреле так и не решились.

Между тем, МВФ продолжает настаивать, что пенсионная реформа должна быть принята в соответствии с положениями, прописанными в программе сотрудничества Фонда с Украиной.

Реформа предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно он должен увеличиваться на 6 месяцев начиная с 2011 года. Для мужчин, работающих на государственной службе, пенсионный возраст должен быть повышен до 62 лет с 2013 года.

TUVvdlVYUmtRemt3V1VoUmRVNURLekJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVGMlREbERiakJNV0ZKb09VTXhNRmxNVVhaMFEzbE1lUzlSZGpsRE1UQk1NMUpuWkVNME1FdzNVWFprUXprd1RFUlNhbmxFVW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEZ6U0hwUmRqbERNVEJNTTFKblpFTTBNRXczVVhaa1F6a3dXWFpSZFZORVVYTjBReXN3VEdaU1owNURkekJaU0ZKbmJucFJkamxETVRCTU0xSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх