EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  687  22
Материалы по теме:

 Российский эксперт: хотите дешевого газа - пускайте РФ к управлению трубой и точка

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов предположил, что цена газ для Украины будет снижена только при участии РФ в управлении ГТС.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Удастся ли Украине снизить цену на российский газ?».

«Надеюсь, что Украине не удастся снизить цену на газ. Это возможно в том случае, если будет выполнено требование РФ по допуску России к контролю за украинской ГТС. Эта идея была широко озвучена.

В случае слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» Украина будет получать газ по российским ценам. Я надеюсь, что «Газпром» и Путин лично будут придерживаться этой позиции и не будет никаких уступок в вопросе снижения цены на газ.

Грубо говоря, хотите дешевого газа - пускайте Россию к управлению трубой. Эта идея должна быть основой для российской газовой политики в отношении Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Колесниченко: ГТС - это ржавая труба, которая никому не нужна. Через 2-3 года на ней можно будет вывешивать флаги

Также возможны более мягкие варианты: создание газового консорциума с участием европейской стороны, где у каждой из сторон было бы по трети ГТС. Идея создание консорциума начиналась реализовываться во времена правления Леонида Кучмы. Однако тогда Украина крайне вольно интерпретировала идею создания консорциума, предположив, что его создание предполагает продажу газа украинской стороне на границе. Эта идея была похоронена, но вернуться к ней возможно.

Для РФ важно участие в управлении ГТС Украины. Без этого, я думаю, никаких уступок по цене на газ для Украины в ближайшее время не будет», - отметил Константин Симонов.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, результаты на переговорах по изменению условий контракта на поставку российского газа в Украину пока не достигнуты. 24 мая в Киеве прошли переговоры министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Источник: https://censor.net.ua/n170442
Источник: ИА "Мост-Днепр"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх