EN|RU|UK
 Экономика
  403  14
Все про:Газ (8822)

 Черномырдин: 200 долларов за "куб" газа Россию вполне устроит

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин считает, что цена на газ для Украины будет изменена с учетом повышения Туркменистаном цены на газ для России.

Об этом Черномырдин сказал на пресс-конференции в среду.

Черномырдин отметил, что для него "несколько неожиданно" было решение о поднятии цены на газ для России со стороны Туркменистана. По его словам, между Россией и Туркменией существовал договор о поставках газа, в котором была указана цена, и этот договор был подписан до 2009 года.

В то же время, по его словам, Туркменистан заявил о том, что намерен поднять цены на газ для России до 130 тысяч кубометров. "Это его право (Туркменистана). Мы покупатели и мы согласились", - сказал Черномырдин. При этом он отметил, что цена 130 долларов за тысячу кубометров газа установлена на первое полугодие, а во втором полугодии цена возрастет до 150 тысяч за кубометр.

"Естественно, цена изменится и для Украины", - сказал Виктор Черномырдин.

При этом посол России отметил, что пока не известно, какая была согласована цена поставок газа из России в Украину, поскольку по этому вопросу проходили переговоры. Он добавил, что не является участником этих переговоров и не может говорить о том, какая установлена цена на газ для Украины. Черномырдин подчеркнул, что считает некорректным комментировать вопрос установления цены на газ до завершения соответствующих переговоров.

Он также добавил, что не может сказать, насколько существенным будет изменения цены на газ для Украины в связи с повышением цены на газ со стороны Туркмении.

Отвечая на вопрос о том, какой, по его мнению, будет минимальная цена на газ для Украины, которая устроит российскую сторону, Черномырдин сказал: "Двести долларов. Я еще раз говорю: я шучу, но в этой шутке есть доля правды".

При этом В.Черномырдин сослался на опубликованный комментарий представителя "Газпрома", в котором представитель "Газпрома" отметил, что, начиная с 2009 года, "формула цены на газ будет согласована со всеми". По словам В.Черномырдина, в этом комментарии называются расчеты, из которых цена может составить 350 тысяч кубометров.

При этом Виктор Черномырдин отметил, что цена на газ для европейских стран составляет от 300 долларов до 700 долларов за тысячу кубометров.

Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх