EN|RU|UK
 Экономика
  403  1

 При выплате вкладов населению давление на бюджет можно существенно ослабить, - эксперт

Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Юлии Политаевой считает, что путем выпуска облигаций сроком погашения 15-20 лет можно значительно ослабить давление на бюджет при выплате вкладов населению.

"В июне мы для Ощадбанка разрабатывали схему. Мы предлагали выпустить облигации, которые будут раздавать, исходя из возрастной категории. Тем, кто постарше — облигации с меньшим сроком погашения (на 3-5 лет), тем, кто моложе, — на 10-20 лет. Это облегчает нагрузку на бюджет", — сказала эксперт.

То есть Украине наиболее всего подходит вариант, который использовал для выплат гражданам Казахстан.

В свою очередь, глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей считает, что Украина должна идти своим путем. По его словам, должно быть создано специальное агентство, которое возьмет на себя вопрос компенсации вкладов.

Две экс-республики СССР решили проблему выплаты вкладов населению. Самые щедрые компенсации по вкладам Сбербанка СССР раздала Литва. Максимально граждане этой страны получили по 2 тысячи долларов. В среднем же сумма компенсации составила 960 долларов на одного вкладчика.

Согласно схеме распределения средств, владельцы обесцененных сбережений в Литве были разделены на 4 категории. К первой группе (получили компенсацию в первую очередь) причислили людей старше 80 лет, а также тех, кого преследовала советская власть. Во вторую категорию вошли люди старше 70 лет, инвалиды и их семьи, многодетные. Третья группа — пенсионеры. И в последнюю очередь получили компенсации все остальные граждане, отнесенные к четвертой группе.

На возмещение вкладов Сбербанка СССР было направлено почти 80% доходов от приватизации в стране. В том числе большую часть средств выручили за счет продажи польской компании PKN Orlen принадлежавших государству акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta. Выплаты в Литве проводились с 1998 по 2007 годы.

Вторым и последним государством, которое на сегодняшний день полностью рассчиталось с вкладчиками Сбербанка СССР, является Казахстан. Там средства компенсировали при помощи специальных госбумаг. Но в сравнении с Литвой суммы были значительно меньшими. За 15 тысяч советских рублей платили всего 100 долларов в эквиваленте национальной валюты — тенге.

Молдова начала погашать задолженности перед вкладчиками относительно недавно — в 2003 году. Там размер компенсации зависит от размера вклада. Процесс проходит медленно, а рассчитаться с вкладчиками Молдова планирует за 15-20 лет.

В Азербайджане сейчас проходит очень напряженная дискуссия относительно источника финансирования погашения долга. Законопроект по индексации вкладов, подготовленный в начале 2006 года, предусматривает полное возмещение вкладов в сумме до 2 тысяч советских рублей. Большие вклады планируется возмещать частично. Правительство планирует рассчитаться с долгом за 8 лет.

В Беларуси первые попытки вернуть населению долг закончились полным провалом для государства. В конце 90-х был установлен такой низкий курс обмена, что практически никто из граждан не пришел за долгом. Сейчас президент Александр Лукашенко планирует издать новый, более "реальный" указ о возврате сбережений вкладчикам Сбербанка СССР.

Киргизстан планировал решить проблему долга за 6 лет, начиная с 2003 года. Однако по состоянию на 2004 год вследствие недостаточного бюджетного финансирования компенсация выплачена только 6% количества вкладчиков. Проблема с возмещением вкладов на сегодняшний день не решена.

В России выплаты компенсаций фактически приобрели формы социальных выплат. В 1995 году был принят закон, которым государство признавало долг Сбербанка СССР своим внутренним долгом и гарантировало компенсацию средств вкладчикам с сохранением стоимости денег.

Но фактически до этого времени оформление государственного внутреннего долга по гарантированным сбережениям граждан не проведено, поскольку не приняты федеральные законы, которые определяют величину этого долга и порядок его оформления.

По состоянию на 2007 год российским вкладчикам выплачено только 160 миллиардов рублей из 10,9 триллиона рублей долга. Небольшие компенсации в размере одной тысячи рублей сегодня выплачиваются определенной группе пенсионеров, инвалидам 1-й, 2-й групп.
Источник: https://censor.net.ua/n17019
Источник: Дело
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх