EN|RU|UK
  346  1

 Медведько назвал 5 версий аварии на шахте им. Засядько: среди них теракт

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что следствие рассматривает пять версий аварии на шахте имени Засядько в Донецке.

В частности, по словам генпрокурора, первая версия: взрыв произошел в результате нарушения должностными лицами технологий добычи угля; вторая - нарушение правил безопасности использования приборов и оборудования; третья - взрыв произошел из-за нарушения правил безопасности при добыче угля на участке; четвертая - нарушение правил сейсмологического и воздушно-газового контроля соответствующими должностными лицами.

Кроме того, Медведько отметил, что следователь также к этим четырем версиям дописал версию "теракт". "Но, уверен, что этого не было", - подчеркнул генпрокурор.

Информируя дальше о расследовании причин трагедии на шахте, Медведько отметил, что 19 ноября по его указанию дело было передано для расследования из Донецкой областной в Генеральную прокуратуру, а следственную группу поручено возглавить следователю, который в свое время работал в Донецке и занимался расследованием именно таких дел.

Невозможность доступа к месту взрыва, отметил генпрокурор, несколько осложняет продвижение следствия, но, заверил он, ведется оно активно. В то же время Медведько выразил сомнение, что 11 шахтеров, которые еще и до сих пор не найдены, еще живы.

"Те обстоятельства, которые есть, дают нам основания считать, что эти люди погибли", - сказал он.

Кроме того, генпрокурор проинформировал, что по делу проведено 89 судебно-медицинских экспертиз и выполнены все другие возможные экспертизы, сделано 12 выемок документов, касавшихся деятельности шахты и непосредственно участка добычи угля, где произошел взрыв.

В то же время, генпрокурор не согласился с предположением отдельных личностей, что причиной взрыва стал именно метан и неисправность контролирующего оборудования. Он отметил, что "сначала нужно провести досудебное следствие, потом делать выводы".

Напомним, сегодня народный депутат Украины, член Государственной комиссии по расследованию причин взрыва метана 18 ноября, Глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил о том, что причиной аварии на шахте имени Засядько является серьезное увеличение скорости добычи угля.

Источник: https://censor.net.ua/n17016
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх