EN|RU|UK
 Политика Украины
  626  1

 Кармазин: деятельность Семенюк должна проверить Генпрокуратура, Кабмин и Рада

Депутат от блока НУ-НС Юрий Кармазин заявил о необходимости создать рабочую группу из представителей Генпрокуратуры, Кабмина и Верховной рады, которая проверила бы законность приватизации завода-монополиста "Этал".

Этим вопросом также должна заняться парламентская временная следственная комиссия, которая бы "изучила вопрос законности подписания соглашения о приватизации александрийского завода-монополиста НПО "Этал" и предоставили бы объективные выводы по этому поводу". По мнению г-на Кармазина, "на конкурс были допущены только две структуры, аффилированные с российским концерном "Росэнергомаш", а это уже может свидетельствовать о том, что не было прозрачной и честной конкуренции, а сами условия конкурса оказались выписанными под определенные структуры".

Парламентарий рассказал, что "проданное предприятие являлось монополистом по производству низковольтной контактной аппаратуры в Украине, успешно вело свою хозяйственную деятельность, только в 2006 году "Этал" выпустил товарной продукции на сумму 81,3 миллиона гривен, имело стабильную позицию на рынке магнитных пускателей СНГ, в частности до 80 % от общего объема реализации составляли экспортные поставки". В то же время народный депутат отметил, что "продавать успешно работающее предприятие за такие смешные деньги - это очередное преступление ФГИУ перед народом Украины".

Напомним, что ФГИ заявил о продаже за 58,8 миллиона гривен на "конкурсе с элементами аукциона" 100 % акций ОАО "Научно-производственное объединение "Этал" (Александрия). В конкурсе приняли участие ОАО "Контактор" (Ульяновск, РФ) и ЗАО "Завод крупных электрических машин" (Новая Каховка, Украина). 15 ноября новокаховцы выиграли конкурс, проводимый ФГИ. За новокаховским ЗАО "Завод крупных электрических машин" стоит российский концерн-монополист "Росэнергомаш", контролируемый российским миллионером Владимиром Палихатой. Под контролем "Росэнергомаша" находится также и ульяновское ОАО "Контактор".

Кстати, претендент на "Этал" - российская группа предприятий "Электроаппарат" - не был допущен к участию в торгах. Причина отказа неизвестна. В "Электроаппарате" заявили, что считают конкурс незаконным и готовятся обжаловать его в суде. Известно также, что Антимонопольный комитет Украины не давал своего разрешения на продажу НПО "Этал", являющееся предприятием-монополистом, в частные руки.

Источник: Обозреватель
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmRrNURkekJNWmxGMVRrTTVUSGs0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх