EN|RU|UK
 Политика Украины
  1126  26

 Кириленко не исключает созыва чрезвычайного съезда НСНУ и отрицает, что проиграл Тимошенко

Кириленко не исключает созыва чрезвычайного съезда НСНУ и отрицает, что проиграл Тимошенко

Лидер “Народного Союза Наша Украина" Вячеслав Кириленко не исключает созыва чрезвычайного съезда партии для решения вопроса о неподписантах коалиционного соглашения.

Об этом он сказал, закрывая заседание политсовета НСНУ.

В то же время, Кириленко высказал мнение, что даже если съезд обяжет депутатов подписать соглашение, то это может не иметь никаких юридических последствий.

Он также не исключил, что новое заседание политсовета партии может состояться уже 28 ноября.

Напомним, выступая на заседании политсовета Кириленко отверг обвинения в том, что "Наша Украина – Народная самооборона" проиграла переговоры с Блоком Юлии Тимошенко по созданию демократической коалиции.

Информируя о ходе переговоров по коалиционному соглашению, Кириленко подчеркнул, что в документе было учтено большинство предложений НУНС и только принципиальные положения программы БЮТ. Также он напомнил, что стороны договорились распределять должности 50 на 50, а контроль за силовым блоком оставили за президентом. "И это учитывая то, что БЮТ набрал больше голосов, чем "Наша Украина", – напомнил Кириленко.

"В связи с этим непонятной кажется логика людей, которые упрекают нас в несовершенном содержании коалиционного соглашения. Если в кадровых вопросах мы сохраняем 50%, в том числе весь силовой и гуманитарный блоки, всю исполнительную вертикаль и руководство парламента, имея при этом лишь 14%, то это, как по мне, удачные результаты переговоров", - объяснил он.

Он выразил непонимание тем, как можно называть неуспешными переговоры, когда было учтено 95% программных положений НУНС, а наиболее проблемный вопрос – срок перехода на контрактную основу армии – согласован.

"Поэтому серьезные упреки по поводу соглашения могут делать разве что люди, которые не хотят создания коалиции демократических сил и ищут для этого любые поводы", - сказал Кириленко.

Кириленко также напомнил о решении фракции подписать соглашение о создании демократической коалиции. По его мнению, заявления со стороны отдельных членов блока “Наша Украина – Народная самооборона” о неподдержке демократической коалиции подрывают доверие избирателей к президенту и к НУНС.

"Пусть это будет ответственностью тех, кто подвергает ревизии обещания, которым народ еще раз поверил. Если мы эти обещания не выполним, то больше люди не поверят нам никогда. Можно быть в оппозиции, можно проиграть выборы, но выиграть их и отдать власть кланам – такого нам никогда не простят те, кто в этот раз за нас проголосовал", - заключил Кириленко.

Раннее Кириленко открыл заседание политсовета партии, несмотря на отсутствие кворума.

В зале были зарегистрированы 64 члена политсовета, еще 6 присутствовали в зале, но не зарегистрировались. Учитывая, что кворум заседания составляет 99 человек, то никаких решений в этом составе политсовет принять не мог.
На замечание, что все "неподписанты" коалиционного соглашения с БЮТ отсутствуют на политсовете, Кириленко сказал: "Это очень досадно, что не все готовы принять участие в широком обсуждении". "Если вы выступаете за широкую коалицию, обоснуйте это. А так значит, что отсутствие публичной позиции выливается в саботаж", - заключил он.
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх