EN|RU|UK
 Политика Украины
  401  1

 Чорновил признал, что на Востоке Украины мало знают о Голодоморе благодаря российским СМИ

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Тарас Чорновил считает, что лишь небольшие группы радикально настроенных людей принципиально не признают факт Голодомора, а значительные массы людей, особенно на востоке страны, просто не имеют полной информации о событиях тех лет.

По мнению депутата, это вызвано тем, что в индустриальных районах многие жители - переселенцы их из других регионов, а также тем, что зачастую пережившие Голодомор и их родственники боялись рассказывать об этом своим детям. "Нарушены были процессы передачи памяти от родителей детям", - говорит Чорновил.

Среди факторов отрицательного восприятия Голодомора на востоке депутат также называет недоверие жителей этих регионов к украинским средствам массовой информации. "Получают информацию только с одной стороны... от российских СМИ", - говорит он.

Таким образом, Чорновил выступает за проведение полноценной просветительской кампании и осуждение организаторов Голодмора. "Только когда это привьется в памяти людей, можно будет вводить", - сказал он, выразив  мнение, что введение уголовной ответственности сейчас может стать способом сведения индивидуальных счетов с некоторыми людьми.

По данным всеукраинского опроса общественного мнения,  60% украинцев поддерживают признание Голодомора 1932-33 годов актом геноцида.

 

19 ноября МИД России распространил комментарий, в котором объявление голода 1932-1933 годов "актом геноцида относительно украинского народа" названо "однобоким искажениям истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам". В ответ МИД Украины заявило, что считает нетактичным дискутировать по поводу Голодомора 1932-33 годов: "Перебрасывание заявлениями абсолютно нетактично, этим мы унижали бы сами себя".

Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх