EN|RU|UK
 Политика Украины
  736  1

 Стретович считает, что слова Балоги "не соответствуют реальности"

Стретович считает, что слова Балоги "не соответствуют реальности"

В партиях блока НУНС обвинения главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги в намеренном затягивании процесса создания объединенной партии считают попыткой найти объяснение срыву договоренностей о создании демократической коалиции.

Так, лидер Христианско-демократического союза Владимир Стретович считает, что слова Балоги "не соответствуют реальности".

"Это желание переложить на других ответственность за процесс формирования коалиции, мол, в том, что она (коалиция НУНС и БЮТ) не состоялась, виновны они", – сказал Стретович.

В "Народной самообороне" также расценивают заявление Балоги как попытку найти объяснение срыву договоренностей.

"Сейчас ищутся любые поводы, чтобы объяснить, почему люди, которые ориентируются на Виктора Балогу, не подписывают документы о создании коалиции", – сказал народный депутат Олесь Доний.

Не нашла поддержки позиция Балоги и в партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ).

"Я являюсь сторонником того, что нужно создавать единую партию, потому что это действительно было одним из наших обязательств. Но, честно говоря, я не заметила со стороны наших коллег каких-либо попыток блокирования процесса по созданию единой партии", – призналась газете член президиума НСНУ Ксения Ляпина.

Она считает, что создание единой партии напрямую связано с формированием коалиции. "Мне кажется, этот процесс (создание единой партии) тормозят люди, занимающие позицию, отличную от партийной. Это пугает наших коллег (по блоку НУНС)", – сказала Ляпина.

В "Народной самообороне" также продолжают настаивать на том, что идея создания единой партии должна реализовываться поэтапно – сначала необходимо сформировать демократическую коалицию, а затем внести изменения в закон "О политических партиях", которым будет регулироваться процесс слияния партий.

"Мы выдвинули такие условия, и пока приостанавливаем разговоры на эту тему. Если не выполнено первое условие, не создана коалиция, как можно создать единую партию?!" – возмутился Стретович.

"Думаю, Виктор Балога и сам понимает, что единая партия не может быть создана за неделю. Хотя именно это выдвигается в качестве объяснения, почему тормозится процесс создания коалиции", – подчеркнул Доний.

Как сообщалось, в понедельник, 26 ноября, на сайте президента появилось заявление Балоги, в котором говорится, что отказ ряда лидеров политических сил, входящих в блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), участвовать в процессе создания объединенной партии свидетельствует о намеренном блокировании этого процесса.

"За коалиционными перипетиями кое-кто хочет скрыть свое нежелание выполнять свое предвыборное обещание", – говорится в заявлении Балоги.

Выступив с резкой критикой в адрес "колеблющихся", Балога подчеркнул, что состав политических сил, которые войдут в общую партию, должен быть неизменным, то есть девять партий, лидеры которых подписали в присутствии Виктора Ющенко соглашение о создании блока НУНС.

"Когда звучат предположения об объединении в меньшем кругу, необходимо понимать, что любое изменение этой геометрии будет означать отказ от обязательств со всеми вытекающими последствиями", – заявил Балога.

Он отметил, что неоднократно призывал представителей НУНС к активной работе по созданию единой партии, и напомнил, что в присутствии главы государства лидеры НУНС назвали четкий срок объединения всех субъектов блока – до конца 2007 года.

"Подтверждаю: это (заявление) давление на тех, кто пытается включить заднюю передачу", – подчеркнул глава Секретариата.
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх