EN|RU|UK
  595  10
Все про:язык (3242)

 Шуфрич придумал, как защитить русский язык

Депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич предлагает Верховной Раде усовершенствовать принципы государственной политики в языковой сфере. Об этом говорится в проекте закона N1015 "О внесении изменений в Закон Украины "О языках в Украинской ССР", зарегистрированном в Раде 23 ноября.

Как сообщает газета "Дело", депутат отмечает, что действующий сейчас закон был принят на основании Конституции УССР 1978 года и в значительной степени не отвечает нынешней Конституции. В связи с этим Н.Шуфрич предлагает принять новую редакцию закона.

В частности, он предлагает оставить за украинским языком статус единственного государственного, но, в то же время, заменить ныне действующий принцип национальной принадлежности принципом свободного языкового самоопределения.

Также Н.Шуфрич предлагает урегулировать деятельность органов государственной и местной власти по обеспечению всестороннего развития и функционирования украинского языка, а также свободное развитие региональных языков и языков национальных меньшинств. Кроме того, депутат предлагает определить статус широко распространенных, распространенных или мало распространенных на определенной территории языков, а также языков международного общения.

Также депутат предлагает прописать систему правовой защиты русского языка как особо распространенного в Украине.

Напомним, в октябре Президент Украины Виктор Ющенко призывал политиков прекратить спекуляции на тему языковой политики. Партия регионов намерена продолжать организацию референдума по определению статуса русского языка, выборности председателей районных и областных государственных администраций, а также внеблоковому статусу Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n16914
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам Лига)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх