EN|RU|UK
 Общество
  502  15
Все про:Израиль (859)

 Секретариат Президента призвал Кабмин разработать процедуру передачи иудеям свитков Торы

Согласно Указу Президента от 24 октября 2007 года N1004 "О передаче иудейским религиозным общинам Украины свитков Торы", Кабинет Министров должен разработать процедуру передачи в установленном законодательством Украины порядке свитков Торы, находящихся в Национальном архивном фонде, в пользование иудейским религиозным общинам Украины

Об этом заявил руководитель Главной службы гуманитарной политики и по вопросам сохранения национального культурного достояния Секретариата Президента Александр Быструшкин.

Как передает пресс-служба главы государства, он также сообщил, что в Секретариате на имя Премьер-министра Виктора Януковича подготовлено письмо, в котором указана необходимость решить вопрос относительно передачи свитков Торы, согласно Указу Президента, в месячный срок.

"Указ Президента "О передаче иудейским религиозным общинам Украины свитков Торы" базируется на нормах украинского законодательства. В частности, статья 35 Конституции Украины гарантирует каждому ее гражданину право на свободу мировоззрения, вероисповедания, беспрепятственное отправление религиозных культов, ритуальных обрядов, ведение религиозной деятельности. Вместе с тем Основной Закон не освобождает никого от своих обязанностей перед государством и не наделяет правом отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений", - подчеркнул А.Быструшкин.

Он заявил, что Президент Украины как гарант соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина подписал упомянутый Указ на продолжение взятого государством курса на возобновление нарушенных прав церквей и религиозных организаций.

Руководитель Главной службы при этом отметил, что статьей 17 Закона от 23 апреля 1991 года N987 "О свободе совести и религиозных организациях" указано, что культовые здания и прочее имущество, представляющее историческую, художественную или иную культурную ценность, передаются религиозным организациям и используются ими с соблюдением установленных правил охраны и использования памяток истории и культуры.

Он напомнил, что, согласно Закону "О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях", документы Национального архивного фонда являются культурными ценностями, которые постоянно хранятся на территории Украины. Указанным Законом, отметил А.Быструшкин, установлено, что документы Национального архивного фонда, принадлежащие государству или территориальным общинам, предоставляются лишь во временное пользование с согласия соответствующего архивного учреждения с соответствующими ограничениями и условиями относительно хранения указанных документов.

Напомним, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о создании специального подразделения по борьбе с ксенофобией и национальной нетерпимостью. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, такое подразделение при СБУ создается в соответствии с поручением Президента Украины Виктора Ющенко. Позже главный раввин Украины Азриэль Хайкин выразил благодарность главе государства за действия по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом, которые инициировал глава государства.

Источник: По материалам Лига
VEhrNGRrdzVRMWt3VEdaU1owNURkekJNYWxGMU9VZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх