EN|RU|UK
 Политика Украины
  569  2
Все про:ВР (22903)

 В Раде будет сформирована демократическая или "прагматическая" коалиция, - эксперты

Эксперты, опрошенные общественной организацией "Социополис" и Агентством моделирования ситуаций, считают, что в парламенте нового созыва наиболее вероятным является создание коалиции демократических сил в составе БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Также эксперты считают маловероятным проведение еще одних досрочных парламентских выборов.

Такое мнение озвучил в понедельник на пресс-конференции в Киеве директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Он также привел данные социологического исследования "Развитие политической ситуации в Украине в контексте формирования правящей коалиции Верховной рады шестого созыва". Исследование проведено в период с 12 по 18 ноября этого года общественной организацией "Социополис" совместно с Агентством моделирования ситуаций. Опрошено 28 экспертов методом телефонного опроса.

Согласно данным опроса, большинство экспертов считают, что в парламенте нового созыва будет сформирована коалиция демократических сил в составе БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона". В этом случае премьер-министром Украины будет избрана Юлия Тимошенко. За такое развитие ситуации высказались 33,3% опрошенных.

В то же время, эксперты не исключают формирования так называемой "прагматической" коалиции в составе БЮТ, блока НУ-НС, Блока Литвина при ситуативной поддержке Партии регионов. Такая точка зрения получила поддержку у 26,7% респондентов.

В случае, если будет реализован сценарий "широкой" коалиции Партии регионов и НУ-НС, вероятность чего эксперты считают небольшой, премьер-министром коалиционного Кабинета министров станет нынешний глава Секретариата президента Виктор Балога.

В то же время эксперты считают, что в любой из вероятных парламентских коалиций будет представлена НУ-НС, БЮТ или Партия регионов.

"Одна из этих сил, не вошедших в коалицию, образует сильную парламентскую оппозицию: Партия регионов - конструктивную, а БЮТ - жесткую", - отметил Бала.

Эксперты также считают, что какое бы правительство не было сформировано, оно будет ориентировано на укрепление своего формального и неформального контроля над топливно-энергетическим и агропромышленным комплексом.

В качестве наиболее эффективного, но наименее стабильного, эксперты рассматривают правительство Юлии Тимошенко (31%), а в качестве наименее эффективного - правительство "широкой" (10,3%) и "прагматической" (17,3%)коалиций.

Согласно выводам исследования, существующая в Украине система подборки и расстановки кадров основана "на безраздельном господстве главного вождистского принципа".

Как пояснил Бала, для того, чтобы попасть в центральные структуры исполнительной власти, политик должен быть, в первую очередь, не профессионалом, а лично преданным лидеру партии, исполнителем чужой воли.

Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх