EN|RU|UK
 Политика Украины
  1207  190
Все про:Россия (67107)

 Иванов: Россия не намерена субсидировать за свой счет экономику Украины

Первый вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов заявляет, что Россия не оказывает энергетического давления на другие страны, но в то же время не намерена субсидировать за свой счет экономику как Украины, так и других стран.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Иванов отметил: "Зачем нам оказывать влияние на политику своих соседей? Они свободные, суверенные государства". "Я часто слышал, даже на встрече министров обороны, намеки по поводу того, что Россия чуть ли не проводит энергоимпериалистическую политику, удушает свободу и грубо вмешивается в дела ряда государств, диктуя им цены на энергоносители. На это я обычно отвечаю очень просто. В 90-е годы нас ускоренно и болезненно лечили основам рыночной экономики. Мы этот урок выучили и действуем по единым мировым стандартам и правилам. Любой товар, включая нефть и газ, имеет рыночную стоимость. Не зря цены на энергоносители ежедневно меняются", - подчеркнул первый вице-премьер.

По словам Сергея Иванова, "вопрос поставлять или не поставлять энергоресурсы в ту или иную страну, по существу, не стоит". "Россия поставляет свои энергоресурсы практически во все европейские страны. Не было ни одного случая, чтобы Россия свои обязательства не выполняла", - напомнил он.

По мнению российского чиновника, главные вопросы при поставках энергоресурсов - это цена и срок контракта. "Здесь нельзя заключить контракт на один день. Конечно, решение этого вопроса зависит от политики страны-транзитера. Мы готовы заключать долгосрочные контракты, прозрачные, предсказуемые, но на рыночных условиях", - подчеркнул Иванов.

Он призвал не забывать, что "на протяжении последних 17 лет мы за счет российского налогоплательщика субсидировали на десятки миллиардов долларов экономику ряда государств, входящих в СНГ". "Сколько можно? Да, они независимые, они суверенные. Прошло 15 лет. Давайте жить по-новому, жить как независимые государства на единых правилах и на единых условиях. Вот этот момент наступил. Как только он наступил, нас стали обвинять в том, что мы пытаемся что-то кому-то диктовать и чуть ли не оказывать давление. Мы не собираемся. Не хотите - не покупайте", - заявил Сергей Иванов.

"Мы говорим, например, нашим американским партнерам: если вы хотите ежегодно субсидировать Украину на 5 миллиардов долларов или Грузию на 1 миллиард долларов, то, пожалуйста, ради Бога. Кто был бы против? Субсидируйте. Мы-то здесь причем? Почему это опять за наш счет должно быть? Если вы хотите - субсидируйте. Не нравится - не субсидируйте. Почему мы это должны делать?" - заключил первый вице-премьер.

Напомним, в настоящее время Украина согласовывает с "Газпромом" цены на газ да 2008 год. По словам главы Совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, переговоры с Украиной о поставках газа до 2011 года находятся на завершающей стадии.

Медведев отметил, что "Газпром" стремится перейти на рыночные цены, но по схеме, которая будет, как он сказал, "комфортной" для другой стороны. Речь идет, по его словам, о соглашении на три года.

Источник: https://censor.net.ua/n16848
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх