EN|RU|UK
 Экономика
  619  1
Все про:туризм (1095)

 Туристический бизнес может пострадать из-за Шенгена, - эксперты

Введение шенгенской визы вызывает опасения у представителей туристического бизнеса.

Как заявил руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица, в первых числах декабря посольства стран, которые присоединяются к соглашению о Шенгенской зоне, назовут конкретную дату и условия выдачи шенгенских виз.

"Уже сейчас введение шенгенской визы вызывает опасения у представителей туристического бизнеса Польши, — сообщил изданию зампредседателя форума "Демократия — интеграция — Европа" Петр Андрусечко (Варшава).

"Когда наши консульства заработают по шенгенским правилам, они не успеют выдать около 40 тысяч виз для украинских туристов, приезжающих в Польшу на новогодние праздники. От этого в краткосрочной перспективе понесет убытки туристическая сфера, приграничная торговля", - констатировал эксперт.

С этим согласен и советник по экономическим вопросам посольства Польши в Украине Павел Гембски.

"Мне неизвестны какие-либо подсчеты убытков от введения шенгенских виз. Из-за усложнения процедуры в первое время срок выдачи визы может затянуться до 4-5 дней (согласно межправительственной договоренности он составляет три дня). Пока же украинцы получают визу на следующий день. Это связано с тем, что информация о кандидате на получение визы будет пересылаться в Варшаву", - сказал газете Гембски.

Украина и Польша уже договорились, что виза будет стоить, как и у других членов Шенгена, 35 евро.

Также достигнуто соглашение, что некоторые категории украинских граждан смогут получать бесплатные визы.

К ним относятся прямые родственники украинцев, имеющих вид на жительство в Польше, студенты, журналисты, инвалиды, пенсионеры, представители официальных делегаций и органов власти.

Торжества по случаю расширения Шенгенской зоны пройдут в Таллинне 21 декабря.

Список документов, необходимых для оформления в страны Шенгена, включает загранпаспорт, действующий не менее четырех месяцев; две цветные фотографии; ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта; ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными владельца; для работающих потребуется справка с места работы на фирменном бланке, с адресом и телефоном организации и печатью, указанием должности и оклада.

Для студентов: справка из учебного заведения и справка о покупке валюты; анкета (по неофициальной информации желательно, чтобы официальная зарплата была не меньше 400-500 евро, также требуется 52 евро на каждые сутки пребывания в стране на платежной карточке или дорожном чеке); справка из банка о наличии счета; документы на имущество). Все документы должны быть переведены на государственный язык страны, в которую вы отправляетесь.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами было подписано в 1985 году. На данный момент к договору присоединились Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия.

Украина, надеясь когда-нибудь все-таки вступить в Евросоюз, сделала очередную уступку Брюсселю. Попытки министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка, на днях потребовавшего ратификации и имплементации Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом в ответ на отмену виз для Румынии и Болгарии, завершились тем, что министр лично попросил Кабмин отменить визы для этих стран.
VEhrNGRrdzVSME13V1ZCU1owNUROREJNWmxGMlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх