EN|RU|UK
 Экономика
  485  10
Все про:Терехин (191)

 Терехин прогнозирует катастрофу, если инфляция превзойдет 15% барьер к концу года

В спокойной стране, где нет военных конфликтов, высокая инфляция свидетельствует лишь об одном – некомпетентности правительства, заявил экс-министр экономики, представитель БЮТ Сергей Терехин.

Он отметил, что "еще в мае говорил о том, что мы в этом году перепрыгнем 14% (инфляции), и потому необходимо пересчитывать доходы-расходы этого бюджета". Именно по этой причине, утверждает Терехин, "уже в сентябре, когда нам предоставили проект бюджета-2008, показатели, из которых рассчитывали доход бюджета, расходы, минимальная зарплата, прожиточный минимум не отображали реальное состояние экономики. Однако правительство тогда наши замечания назвало злопыхательством оппонентов и уверяло, что все будет хорошо".

По словам экс-министра, "дай Бог, чтобы в декабре мы не получим из-за повышенных инфляционных ожиданий, связанных с неопределенностью цен на российский газ и конъюнктуры на нефть на мировых рынках, более 15% инфляции. Это, мягко говоря, катастрофа".

Терехин объяснил, что инфляция зависит от нескольких причин, в этом году свою роль сыграли рост мировых цен на нефть и неурожай аграрных культур. Однако, говорит экс-министр, у правительства есть инструменты предупреждения внешних вызовов – накопление ресурсов по топливу или в аграрном фонде, но эти ресурсы не были использованы.

Второй пункт, от чего зависит инфляция, – это регулирование исполнительной властью стоимости услуг природных монополий (каковыми являются Укрзализныця, "Нафтогаз Украины", "Укрпочта", или на местном уровне - водоканалы), утверждает Терехин. Для урегулирования цен природных монополий существует 2 механизма: установление на уровне правительства правил тарификации на товары и услуги, а также активное вмешательство Антимонопольного комитета в сферы, где создаются искусственные монополии. Экс-министр отмечает, что "сегодня фактически создалась искусственная монополия на рынке дистиллятов (бензина, дизеля, мазута), но правительство не сработало ни в одной сфере, а просто административно начало "выкручивать руки" поставщикам".

Также Терехин наводит пример с неурожаем в 2007 году. По его словам, правительство, зная, что урожай не превысит 28 миллионов тонн, запретил экспорт зерна, а в итоге получили обратный эффект и подорожание хлеба, потому что покупатели-экспортеры, заплатившие за зерно еще "на корню", продали в Украине его по мировым ценам.

Еще одна важная составляющая инфляции – монетарная. Бютовец утверждает, что глава Нацбанка Владимир Стельмах на 1 октября увеличил денежную базу почти на 37%, при плане на год 33%. По словам Терехина, "Стельмах не понимает главной функции НБУ. В Конституции написано, что главная функция Нацбанка – это удержание стабильности национальной валюты". Нынешняя политика, когда национальную валюту привязывают к самой нестабильной в мире мировой валюте, доллару, отмечает экс-министр, говорит о противоположном.
Источник: https://censor.net.ua/n16833
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх