EN|RU|UK
 Происшествия
  1041  2

 В Хмельницкой больнице погибли две женщины - кишечники пациенток вместо спецраствора промыли ядом

Две женщины в страшных муках умерли в гинекологическом отделении Хмельницкой областной больницы, еще одна пациентка находится в реанимации.

Всех их готовили к операции. Кишечники пациенток вместо спецраствора промыли ядом.

По неподтвержденным данным, санитарка, делавшая клизму, вместо положенного фурацилина использовала формалин. Женщинам резко стало плохо. Их немедленно отвезли в реанимацию. Двое из них скончались на следующий день. Третью удалось спасти. Хотя, несмотря на официальное заявление, что у нее сейчас состояние средней тяжести, медики в кулуарах поговаривают, что оно все же очень плохое.

Следственное управление УМВС Украины в Хмельницкой области возбудило уголовное дело. Пока речь идет о "несоответствующем выполнении профессиональных обязанностей медперсоналом гинекологического отделения ХОБ" – часть 1 статьи 140 Уголовного кодекса.

По словам Николая Бровчука, начальника отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел, о ЧП они узнали сразу же. Все использованные инструменты и реактивы изъяли. Теперь главное — дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы. Специалисты должны идентифицировать жидкость, которую ввели женщинам. Но проблема в том, что в городе нет необходимой для этого лаборатории. Поэтому за помощью пришлось обращаться в Киев.

В больнице рассказали, что в городе в тот день не было воды из-за аварии на центральном городском водопроводе. В таком случае медики обязаны были запастись ею впрок или промывать желудки лечебными растворами.

"Формалин с фурацилином вообще нельзя перепутать! - сказала Татьяна Попова, врач-гинеколог одной из частных клиник Киева. - Фурацилин яркого желтого цвета, а формалин - бесцветен. Первое вещество - без запаха, а второе - очень вонючее! Чтобы перепутать один препарат с другим, нужно быть слепым, да еще и с насморком!"

Между тем сотрудники больницы, включая руководство, от комментариев отказываются. Но среди пациентов ходят упорные слухи, что была и четвертая потенциальная пострадавшая. Якобы ей тоже должны были промывать кишечник, но поскольку ей не понравились условия, она просто сбежала.

Один из врачей, отказавшийся назваться, заявил, что никакой "четвертой" пациентки в то злосчастное утро не было, как и антисанитарных условий. Имена умерших и пострадавшей пока держат в тайне. Известно лишь, что женщинам 38, 47 и 52 года.
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbEhUVEJNTTFGMVRrZEhNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх