EN|RU|UK
 Политика Украины
  564  61

 Ющенко убежден, что Путин лучше, чем МИД РФ понимает, что такое Голодомор

Президента Украины Виктора Ющенко удивляет позиция Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно признания Голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа.

Об этом он заявил в эфире телеканала "1+1". "Меня удивляет позиция МИД России… Тревожат и волнуют эти высказывания", - отметил он. Также Президент отметил, что во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным вопрос решения темы Голодомора "казался более легким".

Напомним, ранее МИД РФ распространило заявление относительно Голодомора 1932-33 гг. Массовый голод начала 30-х годов ХХ века действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку, отмечает департамент информации и печати МИД России в связи с обсуждением в прессе Украины "так называемого "голодомора" 1932-1933 гг. При этом нередко выдвигается тезис, что голод того периода был не просто преднамеренно спровоцирован руководством СССР, но и направлен исключительно против украинского народа.

Департамент напоминает, что в 2003 г. на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН большинство стран-участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам украинцев, русских, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода тех лет. При всем трагизме тогдашних событий нет оснований определять случившееся как геноцид по этническому признаку. Данное заявление было распространено в качестве официального документа ООН.

Подчеркивая, что всем следовало бы более взвешенно относиться к таким сложным и болезненным вопросам совместной истории, не допускать их политизации, департамент указывает, что 8 ноября в ходе встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова с руководителями Украины было достигнуто принципиальное согласие о дальнейшем углубленном изучении данной проблемы историками обеих стран.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх