EN|RU|UK
 Экономика
  784  140

 Цена за базирование Черноморского флота России в Украине должна быть больше $ 2 млрд. - Тарасюк

Председатель Народного Руха Украины, народный депутат Борис Тарасюк считает, что Россия должна платить за базирование ЧФ в Украине ежегодно более двух миллиардов долларов.

Как передает УНИАН, об этом он сообщил сегодня в Ивано-Франковске на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов относительно увеличения цены на российский газ для Украины в привязке с увеличением цены на транспортировку газа и арендой Черноморского флота.

Б.Тарасюк напомнил, что «существует принципиальное соглашение между двумя правительствами, что до 2011 года цена на газ будет приведена в европейскую схему образования цены». «То есть, цена на газ, скажем для Польши, Германии, будет приблизительно такой же, как цена на газ для Украины. – отметил он. - Но, в связи с этим, очевидно, и мы были бы неправы, если бы мы не повышали тарифы на транспортировку российского газа по нашей транспортной системе. Я вообще считаю, что повышение цены на газ для Украины без привязки к повышению тарифов на транспортировку газотранспортной системой Украины является ошибкой, направленной против национальных интересов Украины».

Политик сообщил, что «цена на транспортировку газа в странах Европейского Союза составляет от 3-х до 4-х долларов». «Мы же согласились брать с России 1,6 .долара. Это не является нормальной ценой. Если Россия требует нормальной цены на газ, то она должна также ожидать, что будет такая же нормальная цена на транспортировку газа», - заметил Б.Тарасюк.

«Что касается Черноморского флота, эти понятия не связаны между собой. Но я выступал и выступаю за то, чтобы российская сторона выполняла свои обязательства по двусторонним соглашениям», - отметил он и прибавил, что «Россия до сих пор не платит Украине ни одной копейки за базирование Черноморского флота».

«Та символическая сумма 97 млн. долларов на год, что якобы списывается из якобы государственного долга, она является порочной. Даже, если хотите, антигосударственной позицией тогдашнего руководства нашего государства, которые приняли такую позицию», - считает. Б.Тарасюк.

По его мнению, «фактически Россия создала искусственный долг за поставки газа хозяйственным субъектам и мы это приняли». «Наша ошибка сознательная или несознательная заключается в том, что мы принимаем этот долг как государственный. То есть, долги хозяйственных субъектов. А, приняв это, мы согласились на то, что часть этого долга Россия будет нам компенсировать. Ну это же нонсенс. Фактически государство расплачивается за олигархов, которые за бесценок взяли предприятия, которые «на шару» брали газ, а государство за это рассчитывается. Это может быть только в Украине», - отметил Б.Тарасюк.

«Следовательно, Россия должна платить нормальную арендную цену за использование земельных участков и помещений, которые предоставлены ей во временную аренду. По оценке специалистов, такая цена ежегодно должна составлять свыше 2 миллиардов долларов», - подытожил политик.

Источник: https://censor.net.ua/n16823
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх