EN|RU|UK
  353  30
Все про:Газ (8823)

 "Газпром" решил надавить на Украину туркменским газом

В пятницу «Газпром» после переговоров в Ашхабаде объявил о высокой вероятности повышения закупочных цен на газ в Туркмении на 30%.

Это грозит тем, что цены на газ для Украины в следующем году могут вырасти до $160-180 – а не до $147,5, как рассчитывают в Минтопэнерго.


В пятницу после переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым глава «Газпрома» Алексей Миллер неожиданно заявил о намерении Туркмении повысить цены на газ как минимум на 30%. До этого «Газпром» сообщал, что есть контракт на покупку газа в Туркмении на 2006-2008 годы по согласованной цене – $100. Если цена на туркменский природный газ повысится, то цена на газ для Украины в среднем вырастет со $130 до $160-180, отмечает директор агентства East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. То есть уже в будущем году Украине придется изыскать дополнительно $1,65-2,75 млрд.

Туркмения продает до 42 млрд кубометров газа в год по цене $100 за тысячу кубометров. Весь туркменский газ покупает «Газпром» для последующей реализации на Украине по $130 через RosUkrEnergo. Всего «Газпром» продает Украине 55 млрд кубометров казахского, узбекского и туркменского газа.

В прошлую среду переговоры Алексея Миллера и главы Минтопэнерго Юрия Бойко были прерваны в связи с визитом последнего в Туркмению. В пятницу Минтопэнерго объявило, что они будут продолжены уже на этой неделе. Официально в «Газпроме» и Минтопэнерго ход переговоров не комментируют. Но, как рассказали источники, близких к переговорам, стороны не сошлись в главном. «Газпром» настаивал на том, чтобы Украина начала покупать газ по среднеевропейской цене минус транспортный тариф с 2011 года. В этом случае «Газпром» согласен был незначительно повысить цену на топливо в 2008 году – до $147,5 за тысячу кубометров, а в 2010 году – до $160. Однако украинская делегация на это не согласилась.

В пятницу «Газпром» предпринял еще одну попытку уговорить Украину. Алексей Миллер в Ашхабаде напомнил, что среднеевропейская оптовая цена уже к концу 2008 года достигнет $354 за тысячу кубометров. В этих условиях «неудивительно», что «туркменскими партнерами был поставлен вопрос о повышении закупочных цен на газ как минимум на 30% в 2008 году». «Потребности Украины в импортном газе даже выше, чем объемы поставок туркменского газа по контракту с «Газпромом», а цены в разы ниже, чем в Европе»,– объяснил глава «Газпрома».

Народный депутат Виктор Тополов (НУНС) считает, что таким образом «Газпром» оказывает давление на Украину. «О каком повышении цен на газ может идти речь, если у Туркмении договор с «Газпромом» до 2009 года? Это может быть попытка надавить на Украину ради уступок переговоров»,– утверждает он. А народный депутат Михаил Волынец (БЮТ) отмечает, что Алексей Миллер сделал данное заявление в день, когда приступила к работе Верховная рада VI созыва. «Думаю, дело тут в желании надавить на президента Виктора Ющенко в канун формирования коалиции и рассмотрения кандидатур спикера и премьер-министра»,– сказал господин Волынец.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх