EN|RU|UK
 За рубежом
  845  22
Все про:Россия (72410)

 Немцова и Белых отпустили на свободу, Каспаров находится в тюрьме

Лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов, задержанные в Петербурге во время несанкционированного "Марша несогласных", были отпущены из отделения милиции сразу же после задержания, сообщил представитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

"Никита Белых и Борис Немцов были доставлены в отделы милиции для установления личности. После того, как они показали удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы, они оба были отпущены", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ни на Белых, ни на Немцова не было составлено протоколов об административных правонарушениях. "Таким образом, процессуально это задержанием назвать нельзя", - сказал представитель ГУВД.

Борис Немцов описал, как его задерживали, в своем блоге. "Такого количества ОМОНа я не видел никогда в своей жизни. Вначале забрали тех, кто шел по улице Маяковского, включая Максима Резника, Леонида Гозмана и Ольгу Курносову, а нас с Белых взяли в районе Дворцовой площади. Я мирно беседовал с интеллигентными пожилыми женщинами. Обсуждали, почему при Путине так растут цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги. Через 5 минут после начала дискуссии на меня набросились 15 хулиганов, одетых в форму ОМОНа, и затолкали в машину. Глаза стеклянные, выражение лиц – невменяемое. Не люди, а звери. Отвезли в 16 отделение милиции, там милиционеры были мирные, брали автографы и фотографировались со мной. Я написал объяснение, через полтора часа отпустили. Думаю, что большинство сотрудников отделения теперь будут теперь голосовать за СПС. Не за эту же трусливую и убогую власть голосовать", - пишет Немцов.

"Я шел на Дворцовую площадь, причем милиция вежливо указала, где можно идти. Там я увидел небольшую группу наших активистов и подошел к ним. В свою очередь журналисты попросили что-то прокомментировать, но я по сути не успел начать делать комментарии, как появилась милиция, взяла меня за руки, за ноги и бросила в автозак", - сообщил Белых о своем задержании.

Кроме того, в Волгоградской области задержан кандидат в депутаты Госдумы от СПС генерал-полковник Эдуард Воробьев. Как сообщили в пресс-службе партии, Воробьев был задержан во время перевозки агитационной литературы в деревне Иловля. В СПС считают, что это административное давление на партию.

Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин пытался связаться с главой ЦИК Владимиром Чуровым с просьбой разъяснить ситуацию. Однако Чуров на телефонные звонки не отвечал.

"Власть пытается парализовать избирательную кампанию СПС не только снизу, арестовывая тиражи и рядовых активистов в регионах, но теперь уже взялась и за первых лиц партии", - заявляют в СПС.

Отмечается, что все задержанные являются кандидатами в депутаты Государственной думы РФ и обладают неприкосновенностью. "Союз правых сил" заявляет, что он не только продолжит свою борьбу, но и удвоит свои усилия.

Тем временем, 5 суток административного ареста присудил Мещанский суд Москвы лидеру ОГФ Гарри Каспарову. Суд отказался выслушать свидетелей защиты. Сам Каспаров заявил о ряде грубейших процессуальных нарушений.

В частности, в деле Каспарова было 2 противоречащих друг другу рапорта, подписанных одним и тем же сотрудником ОМОНа, сообщает "Каспаров.Ru".

Один из протоколов, подписанный милиционером-бойцом московского ОМОНа Виктором Масловым был написан от руки, и в нем содержалась информация, что Каспаров был задержан около дома номер 35 по Мясницкой улице. В рапорте указывалось, что Каспаров принимал участие в несанкционированном шествии.

Второй рапорт, подписанный тем же бойцом, был напечатан на компьютере и в нем содержалось, что лидер ОГФ был задержан около дома номера 47 по Мясницкой улице, при этом он являлся организатором несанкционированного шествия. В нем описывается подробно, какие лозунги против президента Владимира Путина выкрикивал Каспаров. В протоколе также написано, что Каспаров нес флаги "Справедливой России".

При этом, как отметила адвокат политика Ольга Михайлова, текст рапорта бойца Маслова полностью текстуально совпадает с рапортом бойца Дмитрия Утушкина. По словам адвоката, такое текстуальное совпадение не может быть случайным.

Как признался сам Маслов, текст его рапорта был перепечатан его командиром на компьютере и распечатан на принтере в РОВД "Басманное". На вопрос адвокатов, чем он объясняет наличие двух противоречащих подписанных им двух рапортов, Маслов не нашел, что ответить. На это судья подсказала ему ответ: рапорт, напечатанный на машинке, является более полной версией рапорта, написанного от руки.

По мнению адвоката Юрия Кастанова, факт наличия двух разных рапортов под одной фамилией, а также двух идентичных рапортов под разными фамилиями свидетельствует о том, что доказательства были собраны неправомерным образом, что противоречит Конституции и административному кодексу.

В ходе судебного разбирательства адвокатами и подсудимым были замечены и другие противоречия. В частности, время задержания Каспарова (15:45 мск) совпадает по времени написания протоколов в РОВД "Басманное", которое находится в получасе езды от места задержания. В тоже время сам Каспаров утверждает, что он был задержан на час раньше, чем указано в рапортах и протоколе.

Также оба милиционера подтвердили, что автобус, рядом с который был задержан Каспаров, находился на четной стороне улицы Мясницкой, что не подпадает под юрисдикцию Красносельского суда, в котором велось судебное заседание.

Кроме того, оба милиционера путались в показаниях относительно того, в какую сторону двигался Каспаров в момент задержания. Показания ОМОНовцев расходились и по части количества людей, которые окружали Каспарова, с данными протокола. В протоколе указывалось, что Каспаров вел за собой толпу в 1,5 тысячи человек. В тоже время боец Утушкин заявил, что Каспарова окружали люди в количестве 30-50 человек, многие из которых были журналистами.

Ни один из омоновцев не смог подтвердить, что слышал, как лидер ОГФ выкрикивал какие-либо лозунги, призывающие людей к шествию. Никто из них лично к Каспарову не обращался с предупреждением. Оба милиционера на вопрос адвокатов, почему они задержали Каспарова как организатора несанкционированного шествия, хотя тот не шел во главе с колонной и не выкрикивал лозунгов, призывающих к шествию, отвечали, что они получили приказ от своего командира задержать именно Каспарова.

На вопрос адвокатов назвать имя и должность командира милиционеры ответили отказом, заявив, что они не могут назвать это имя. Адвокаты потребовали от судьи настоять на ответите на этот вопрос свидетелей. Однако судья сказала, что свидетель уже ответил на вопрос адвоката: "Он же ответил, что не может сказать".

Судья отказала адвокатам в вызове свидетелей со стороны защиты, а также признать неправомерными добытые свидетельские показания. На ходатайство адвокатов приобщить к делу показания свидетелей, фото- и видеоматериалы судья отвечала, что все ходатайства затягивают процесс в то время, как доказательная база уже собрана.

Ровно в 22:00 24 ноября мск судья заявила, что наступило ночное время, и она объявляет о переносе слушания на следующий день и удалилась в совещательную комнату для вынесения этого определения. Однако ровно через пять минут она вернулась в зал заседания и объявила, что заседание продолжается. На вопрос адвоката о том, отменяет ли она свое определение на перенос заседания, судья Юлия Сазонова ответила, что никакого постановления не было о переносе заседания, а она просто оговорилась.

Каспаров заявил, что налицо "телефонное право" и властям нужно всеми способами не допустить, чтоб он попал на "Марш несогласных", который состоится 25 ноября в Петербурге.
Источник: NewsRu
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх